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鯛のグリル〜菜の花のクリームソース〜

鯛のグリル〜菜の花のクリームソース〜

  • 1人あたり:464kcal
  • 20分

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  • ピピッとコンロのグリル機能汁受け皿への水入れは不要。上下のバーナーで一気に焼きあげるグリルは食材をひっくり返す手間も不要です。タイマーもついているため時間になったら自動で消火してくれる優れもの。魚以外の料理も幅広く活用できます。
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  • 両面焼きグリルなので魚は裏返す手間がなく、短時間で焼けて付け合せも同時に仕上がります。ニンジンを先に入れることでグリルが温まるので、魚を焼くときに予熱なしで焼くことが出来ます。
  • 魚はタイの他には、白身の魚などクセのないものを選ぶと良いでしょう。
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  • 4人分
    ニンジン80g バター30g
    バター10g 白ワイン大さじ2
    大さじ3 
    A
    100ml
    タイ4切れ 
    チキンブイヨン(固形)
    1/4コ
    少々 生クリーム100ml
    コショウ少々少々
    タマネギ60gコショウ少々
    ソラマメ16粒バゲット(2cm厚さ)4枚
    菜の花1/2束
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  • 1ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れふんわりと包んでグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約8分)
    タイの切り身は塩、コショウをふってグリルで焼きます。
    (両面焼きグリル 強火 約6分)
    ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れふんわりと包んでグリルで焼きます。タイの切り身は塩、コショウをふってグリルで焼きます。
    2タマネギは薄切りにし、ソラマメと菜の花は固めに塩茹でにします。ソラマメは薄皮をむき、菜の花は食べやすい長さに切ります。
    3フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、タマネギを弱火で炒めます。しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、Aを加えて軽く煮詰めます。
    4水分が半量くらいになったら生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。ソラマメと菜の花を加え、温まる程度に煮て仕上げに残りのバターを加えます。水分が半量くらいになったら生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。ソラマメと菜の花を加え、温まる程度に煮て仕上げに残りのバターを加えます。
    5【4】にタイを入れて軽く温め、ニンジンと共に皿に盛り付けます。バゲットを添えます。
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