ピピッとコンロレシピ ピピッとコンロ・ガスオーブン活用レシピ一覧に戻る

ポテトピザ

ポテトピザ

  • 1枚あたり:593kcal
  • 30分

  •  
  • ピピッとコンロの温度調節機能ボタンで温度を設定すればあとはコンロが火加減を自動調節してくれる便利な機能です。
  •  

  •  
  • 油温度調節機能はセンサーまかせで火加減上手。鍋底の温度を適温に保ってくれるので火加減調節がいらず、焦げつかせる事もなくおいしく焼き上げます。
  • ジャガイモは茹で上がったら温かいうちにつぶすとつぶしやすいです。生地のかたさは湯のきり方やジャガイモによってやわらかさが違うので、かたければ水で、やわらかければ片栗粉を加えて調節します。伸ばして縁が割れないくらいがかたさの目安です。
  • のせる具は、炒めた野菜やハム、ウインナーなど、加熱した具材、そのままでも食べられるもの、水分の少ないものであればいろいろアレンジができます。
  •  

このページを印刷する

  •  
  • 2枚分(直径15〜18cm)
    ジャガイモ2〜3コ(約400g) コショウ少々
    片栗粉大さじ3 サラダ油適量
    キノコ(シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジなど)合わせて200g ピザソース(市販)大さじ4
    ベーコン50g ピザ用チーズ100g
    小さじ1/3 イタリアンパセリ適宜
  •  
  •  
  • 1ジャガイモは皮をむいて4つ割りにし、茹でます。やわらかくなったら湯を捨てて温かいうちにつぶし、片栗粉を入れて混ぜます。まとまるくらいのかたさにして2等分にし、直径15〜18cmの円形に伸ばします。
    2キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切り、ベーコンは短冊切りにします。サラダ油大さじ1で炒め、塩、コショウをします。
    3フライパンにサラダ油約小さじ1を入れ、油温度調節機能で180℃に設定します。【1】をフライパンに入れ、ピザソース、【2】、ピザ用チーズをのせてふたをし、焼きます(5〜8分)。もう1枚同様に焼きます。
    フライパンにサラダ油約小さじ1を入れ、油温度調節機能で180℃に設定します。【1】をフライパンに入れ、ピザソース、【2】、ピザ用チーズをのせてふたをし、焼きます(5〜8分)。もう1枚同様に焼きます。
    4チーズが溶けて底の面が香ばしく焼き上がったら器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らします。チーズが溶けて底の面が香ばしく焼き上がったら器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らします。
  •  
このページを印刷する レシピトップに戻る