時短&省エネレシピ

ゴルゴンゾーラのシャキシャキグラタン

下ごしらえなしでグリルで一気に仕上げまでできる簡単グラタンです。

完成写真 調理時間:10分 エコポイント
盛り付け皿ひとつで下ごしらえから仕上げまで一気に出来ます。
じゃがいもは皮付きのまま使うことで食材を無駄なく使え、ゴミも減らします。
調理ポイント
野菜を下ごしらえせず加熱するため、薄く切ることがポイント。じゃがいものほかにはさつまいも、れんこん、長いもなど



材料(4人分)

じゃがいも :300g   ★ソース  
かぼちゃ :6切 牛乳 :100ml
塩・こしょう :少々   生クリーム :100ml
  ブルーチーズ :80g

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま5cm長さのせん切りにします。
    かぼちゃはくし型の薄切りにします。
  2. ソースを作ります。
    鍋に牛乳、生クリーム、ブルーチーズを入れて加熱し、沸騰させて1〜2分煮込みます。
  3. じゃがいもをグラタン皿に入れ、塩、こしょうし、ソースをかけます。
  4. 【3】をグリル上下強火で6分程焼いて取り出します。サラダ油小さじ1をまぶしたかぼちゃをのせ、アルミホイルをかけてさらに3分焼いて仕上げます。

印刷