時短&省エネレシピ

ポテトサラダ 〜フライパンで蒸し野菜〜

火にかけた後の余熱もフル活用!具を小さく切ることで使用エネルギーを最小限に抑えます。

完成写真 調理時間:15分 エコポイント
電子レンジ調理や茹でる調理に比べ、加熱する時間が短くてすみます。
少量の水で作るのがポイント。
余熱を利用することで、省エネルギーになります。
調理ポイント
調理ポイント蓋をして、材料を小さく切ります。



材料4人分

じゃがいも :3個   マヨネーズ :大さじ2
人参 :5cm :小さじ1/2
:50cc 塩・こしょう :適量
きゅうり :1/4本

作り方

  1. 野菜は皮をむいて1cm角に切ります。
  2. フライパンに野菜と水を入れて、蓋をして強火で沸騰させます。
  3. 沸騰したら中火にして2分加熱し、消火します。
  4. そのまま10分蒸らします。
  5. きゅうりは板ずりし、薄い輪切りにします。
  6. ボウルに蒸し野菜、きゅうりを入れ、調味料で和えます。

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