レシピ紹介

じゃがいものチーズ焼き

完成写真


材料

じゃがいも :1個   マヨネーズ :小さじ2
ピザ用チーズ :大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、切った面をまないたの上にのせて、さらに6等分に切る。
  2. なべにじゃがいもと、じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
    (煮るときは、ふたをする。竹ぐしなどをさし、スーと通ればできあがり)
  3. じゃがいもをザルにあけ、水気をきる。
  4. アルミホイルを2重にし、器(12cm×10cm程度の大きさ)を作る。
  5. ボウルにチーズとマヨネーズを入れて、まぜあわせておく。
  6. (4)の器にじゃがいもを入れて、(5)をのせる。
  7. グリルの網(あみ)のうえにのせて4〜5分焼く。

その他のじゃがいも料理の作り方

じゃがいもだんご

  1. 粉ふきいもをつぶす。
  2. 一口大にまるめて湯通しする。

ハッシュドポテト

  1. 粉ふきいもをつぶす。
  2. 小判型に平たくして焼く。

焼きポテト

  1. じゃがいもを細切りにし、水にさらす。
  2. ベーコンの細切りと一緒に油で炒め、塩コショウで味付けをする。

カレーシチュー

  1. にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ベーコンを切る。
  2. たまねぎとベーコンを炒め、たまねぎに火が通ったらにんじんとじゃがいもを入れて炒め、水を加える。
  3. あくをとり、野菜に火が通ったらルーを入れる。
  4. 隠し味にすりりんごを入れる。

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