レシピ紹介

キッズラタトゥイユ

完成写真 1人分のカロリー 67kcal



材料(6人分)

ナス :2本(約200g)   :適量
タマネギ :1/2コ ローリエ :1枚
黄ピーマン(大) :1コ A :小さじ1/3
プチトマト :200g   コショウ :適量
オリーブ油 :大さじ2 バジル :適宜
ニンニク(つぶす) :1粒

作り方

  1. ナスとタマネギは1cm角、黄ピーマンはたて半分に切ってヘタと種を取って1cm角に切ります。プチトマトはヘタを取ります。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。香りが出てきたらナス、タマネギ、黄ピーマン、塩を入れて炒め(中火)、プチトマトを加えてさらに炒めます
  3. ローリエを入れてふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(弱火約10分)。
  4. Aで味をととのえ、器に盛りつけてバジルを添えます。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


かさねてジューシーバーグ

完成写真 1人分のカロリー 293kcal



材料(6人分)

ナス :2〜3本(約250g)   :1コ
サラダ油 :適量 B パン粉 :30g
:少々   絹ごし豆腐 :100g
コショウ :少々 トマトケチャップ :大さじ2
タマネギ :1/2コ ウスターソース :大さじ2
牛豚ひき肉 :200g チーズ(ピザ用) :100g
A :少々 パセリ(みじん切り) :適量
  コショウ :少々
  ナツメグ :少々

作り方

  1. ナスはヘタを取り6〜7mm厚さの輪切りにし多めの油で焼いて(強火〜中火)塩、コショウをふります。タマネギはみじん切りにします
  2. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り、卵を混ぜます。混ぜ合わせたBとトマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜ、タマネギを入れて軽く混ぜます。
  3. ダッチオーブンに(2)の半量を敷き、ナスの半量を上に並べます。これをもう一度行ない、最後にチーズをのせてふたをし、加熱します。
    オーブン調理  加熱15分 余熱10分
  4. 余熱が終わったらグリルから出して器に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。

アドバイス

  1. ガス高速オーブンで行なう場合は、耐熱容器に入れ、200℃で約13分加熱します。
  2. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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