レシピ紹介

親子で作ろう! 野菜のビーフン

完成写真 1人分のエネルギー 226kcal



材料(6人分)

ビーフン :200g   桜エビ(乾燥) :10g
赤ピーマン :2コ A 鶏がらスープの素 :小さじ2
サヤインゲン :6本   :300ml
エリンギ :100g   :大さじ1
モヤシ :200g   オイスターソース :大さじ1
レタス :100g   醤油 :大さじ1
豚薄切り肉 :200g   :小さじ1/3
サラダ油 :大さじ1   砂糖 :小さじ1/2
ショウガ(みじん切り) :1片   コショウ :少々
:少々 ゴマ油 :大さじ1
コショウ :少々 炒りゴマ :適量

作り方

  1. ビーフンは戻し、適当な長さに切ります
  2. 赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り細切りにします。サヤインゲンは3cmの長さに切ります。エリンギは4〜5cm長さに切り、手でさき、モヤシはひげ根を取り、レタスは一口大にちぎります。
  3. 豚肉は2cm幅に切ります
  4. フライパンにサラダ油を入れてあたため、ショウガを炒めて(中火)香りがでてきたら豚肉、塩、コショウ、(2)のレタス以外の野菜、桜エビの順に入れて炒めます(強火)。
  5. (1)、A、レタスを加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。
  6. ゴマ油を加えて器に盛りつけ、炒りゴマをふります。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


トマコーンスープ

完成写真 1人分のエネルギー 31kcal



材料(6人分)

トウモロコシ :1本   B :大さじ1
トマト(小) :1コ   :小さじ1/3
万能ネギ :3本   コショウ :少々
A 鶏がらスープの素 :小さじ2 ゴマ油 :適量
  :5カップ

作り方

  1. 皮をむいたトウモロコシを3cm長さに切り実をそぎます。トマトはざく切り、万能ネギは2〜3cm長さに切ります
  2. 鍋にトウモロコシとAを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
  3. トウモロコシが柔らかくなったら、トマトを加えてBで味をととのえます(中火)。
    ゴマ油を加えて器に盛りつけ、万能ネギをちらします。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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