レシピ紹介

さつまいもの秋色おこわ

完成写真 1人分のエネルギー 241kcal



材料(6人分)

:1合   ニンジン :50g
もち米 :1合 A :小さじ1/2
:360ml   :大さじ1
サツマイモ :200g 炒りゴマ(黒) :適宜

作り方

  1. 米ともち米は合わせて洗いザルに上げます。分量の水に30分以上つけておきます。
  2. サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。ニンジンはすりおろします
  3. (1)にAとニンジンを混ぜ、サツマイモをのせて炊きます
  4. 炊き上がったら全体を軽く混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをちらします。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげてください。

おいしいご飯を炊くコツは

  1. 洗米後、夏ならば30分、冬ならば1時間以上吸水させる。
  2. 点火後、沸騰するまでの時間は10分程度、その後20分程度沸騰を継続させる。
  3. 消火後10分程度蒸らしたら、ふたを開けてご飯を軽く混ぜる。


とんとん汁

完成写真 1人分のエネルギー 195kcal



材料(6人分)

ダイコン :200g   豚肉(こま切れ) :200g
ニンジン :80g サラダ油 :大さじ1
シメジ :100g だし汁 :4カップ
長ネギ :10cm みそ :大さじ3〜4
絹サヤ :6枚

作り方

  1. ダイコンは5mm幅、ニンジンは2〜3mm幅のいちょう切りにします。
    シメジは石づきを取って小房に分けます。長ネギは小口切りにします。絹サヤは筋を取って斜め半分に切ります
  2. 鍋をあたためてサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒めます(中火)。豚肉の色が変わったら(1)のダイコン、ニンジンを加えて炒め、油がまわったらシメジ、長ネギを加え軽く炒めます(中火)。
  3. だし汁を加えて煮立て(強火)アクを取り、フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます(弱火 約10分)。
  4. ボウルにみそを入れて(3)の汁を少し加えて溶きのばし、鍋に戻し入れます。絹サヤを入れて少し煮て(中火)器に盛りつけます

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげてください。

印刷