レシピ紹介

チーズ入り煮込みハンバーグ

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材料(4人分)

合いびき肉 :400g   <ソース>
玉ねぎ :1/2個 玉ねぎ :1/2個
パン粉 :1/2カップ しいたけ :4枚
牛乳 :大さじ3 あわせておく エリンギ :2本
:1個 しめじ :1/2パック
:小さじ1/2 デミグラスソース缶 :1缶
こしょう :少々
ナツメグ :少々
1口チーズ(*) :4〜8個
サラダ油 :大さじ2
(*)1口チーズ・・・キャンディの用に包んであるもの なければプロセスチーズでOK

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボールに合いびき肉を入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜます。
  3. そこに(1)、パン粉と牛乳をあわせたもの、ナツメグを入れてよく混ぜます。
    混ざったら4等分にし、中心にチーズを入れて、俵形のおにぎりのような形を作ります。
  4. 温めたフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(3)を並べて焼き目をつけます。
  5. ソースを作ります。玉ねぎはせん切り、しいたけとしめじは下のかたいところを切って手で裂く。エリンギも手で裂く。これらを鍋に入れて、デミグラスソースの缶詰と同量の水、(4)を入れ、ふたをして強火にかけます。
  6. 沸騰したら弱火で10分加熱し、火をとめて15分蒸らした後、お皿に盛り付けていただきます。


根菜とブロッコリーのグリル焼き

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材料(4人分)

レンコン :100g   オリーブ油 :大さじ2
長いも :100g 塩・こしょう :少々
ブロッコリー :1/4株 マヨネーズ :大さじ2〜3
:1個

作り方

  1. レンコンは5mm厚さのいちょう切りにします。
    長いもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにします。
    ブロッコリーは小房にわけます。
  2. 卵はティッシュペーパーで包んで全体を水につけ、アルミホイルで包みます。
    野菜はビニール袋に入れて塩・こしょうをふり、オリーブ油大さじ2をまわしいれ、全体になじませます。
  3. (2)をグリルの網の上にのせ、野菜は5分、卵は10分焼きます。
  4. 焼きあがったら、皿に野菜を盛り付けて、卵を飾ります。マヨネーズはビニール袋に入れて先の部分に竹串で穴をあけて絞り出します。
卵の黄身は裏ごしして飾るときれいです。その際、白身はみじん切りにして野菜に混ぜて一緒に食べます。
パプリカを器にする場合、パプリカ1個を横半分に切って器にします。


リンゴとナシのキャラメル風

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材料(4人分)

りんご :1個   バター :大さじ1
:1個 アイスクリーム :適量
グラニュー糖 :適量

作り方

  1. りんごと梨は皮をむかないで1cmの厚さに切り、切り口にグラニュー糖をつけます。
  2. 温めたフライパンにバターと(1)を入れて、焦げ目をつけます。
  3. アイスクリームを添えて温かいうちにいただきます。

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