レシピ紹介

クリスマスフライドチキン&トナカイポテト

完成写真 1人分のエネルギー 222kcal



材料(6人分)

<クリスマスフライドチキン>   <トナカイポテト>
鶏手羽元 :12本 ジャガイモ :中2コ
A :小さじ1/2 :ひとつまみ
  コショウ :少々 ブロッコリー(塩茹で) :適量
  醤油 :小さじ1/2 プチトマト(半分に切る) :3コ
  白ワイン :大さじ1 ウインナソーセージ(細いタイプ) :適量
B 小麦粉 :40g 揚げ油 :適量
  :少々
  コショウ :少々
  カレー粉 :小さじ1/2

作り方

  1. 鶏手羽元にAをよくもみ込んで下味をつけます。ジャガイモは1cm厚さの輪切りを6枚取り、残りは1cm角の棒状に切ります
  2. 油を鍋に入れ油温度調節機能を160℃に設定し、ジャガイモを入れて揚げ、塩をふります。(1)の鶏手羽元に合わせたBをまぶして揚げます(約5分)。
  3. 器にフライドチキンとトナカイポテトを盛りつけます。

ガス高速オーブンで揚げ焼きする場合

  1. オーブン皿にオーブンシートを敷き、衣を付けた鶏手羽元とジャガイモを並べ、油をかけて焼きます。
    (鶏手羽元は1本につき小さじ1杯の油をかけ、ジャガイモには2コで大さじ1杯の油をからめます。)
    ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 15分〜20分

フライドポテトをトナカイに変身させよう!

  1. 輪切りのポテトを顔にしてブロッコリーで角、プチトマトで鼻、ウインナーを目にしてトナカイの顔にします。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげてください。


プレゼントクレープ

完成写真 1人分のエネルギー 221kcal


材料(6人分)

<クレープの生地>   <チーズクリーム>
薄力粉 :70g カッテージチーズ(裏ごしタイプ) :100g
A 砂糖 :大さじ2 砂糖 :大さじ2
  :1/2コ 生クリーム :100g
  牛乳 :150g    
溶かしバター :15g イチゴ :6コ
サラダ油 :適量 バナナ :1本

作り方

  1. ボウルに薄力粉を入れ、Aの材料を合わせて少しずつ加えながらよく混ぜます。溶かしバターを加えて混ぜます。
  2. フライパンを火にかけて油温度調節機能を140℃に設定します。サラダ油を薄く敷き、(1)を入れて薄く広げて焼きます。焼き色が付いて表面が乾いてきたら裏返してサッと焼き、取り出します(6枚焼きます)。
  3. ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れてなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。
  4. ラップの上に(2)をおいて(3)と1cm角に切ったイチゴ、バナナをのせて包みます。リボンなどで結んで器に盛りつけます(6コ作ります)。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげてください。

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