レシピ紹介

えびのつやつやグリル

完成写真 1人分のエネルギー 46kcal



材料(6人分)

有頭エビ :6尾   A 砂糖 :大さじ2
  :大さじ2
  みりん :大さじ2
  醤油 :小さじ1

作り方

  1. エビは背ワタを取り、足、ヒゲ、尾をハサミで切ります。
  2. アルミホイルを二重にして(1)を並べ、合わせたAを入れて包んでグリルで加熱します。
    両面焼きグリル 上・下強火で5分〜。
  3. 汁をからめて盛りつけます。

アドバイス

  1. エビは1尾約40gを使いました。エビの大きさで加熱時間が変わるので加減しましょう。
  2. エビはアルミホイルに「つ」の字になるよう交互にして並べると、きれいに曲がった状態で仕上がります。
  3. 均一な味になるように、Aをよく混ぜて砂糖を溶かしてから使いましょう。


りんごきんとん

完成写真 1人分のエネルギー 172kcal


材料(6人分)

サツマイモ :300g   :少々
砂糖 :150g みりん :大さじ1
リンゴ :1コ

作り方

  1. サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、厚く皮をむいて茹でます(強火→中火)。やわらかくなったら汁気を少し残し、砂糖の半量を加えてつぶします。
  2. リンゴは芯を取り、半分は皮をむき1cm角に切ります。別鍋に入れて残りの砂糖をまぶします。
  3. 水気が出てきたら火にかけて煮ます(中火→弱火)。リンゴがやわらかくなったら、汁気がなくなるまでさらに煮ます(弱火)。
  4. (1)を火にかけて練り(弱火)、塩とみりんを合わせます。(3)を加えて混ぜ、器に盛りつけます。

アドバイス

  1. サツマイモは形成層(皮の内側の線のあるところ)までむき、茹でる時にクチナシの実を入れると色がきれいに仕上がります。
  2. 作り方(1)で煮たサツマイモは砂糖を合わせた後に裏漉すと、より口当たりがなめらかに出来上がります。
  3. きんとんの練り上がりは、艶が出てヘラでかいてやっと鍋底が見えるくらいが目安です。

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