レシピ紹介

すまいる♪オムライス

完成写真 1人分のエネルギー 405kcal



材料(6人分)

ロースハム :6枚   A トマトケチャップ :大さじ6
タマネギ :1/2コ   :小さじ1
ピーマン :1コ   コショウ :少々
サラダ油 :大さじ1/2 :6コ
塩、コショウ :各少々 :適量
ご飯 :900g サラダ油 :適量
    プチトマト :12コ
    トマトケチャップ :適量

作り方

  1. ロースハム3枚は型で抜いて飾り用にし、残りは5mm角に切ります。タマネギ、ヘタと種を取ったピーマンは粗みじんに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ(中火)、5mm角のロースハムと野菜を炒めて塩、コショウをします。ご飯を加えてさらに炒め、Aを加えて炒めます(中火〜弱火)。
  3. 卵を1コ割りほぐして塩少々を入れて混ぜます。油温度調節機能を160℃に設定しサラダ油をうすく敷いて薄焼き卵を作ります(6枚作ります)。
  4. 器に(3)を盛りつけ、(4)をのせて形をととのえます。プチトマト、ケチャップ、型で抜いたロースハムで飾ります。

アドバイス

  1. 型で抜いたロースハムの残りは、切って具として使いました。緑のハートはサラダ菜を抜いたものです。
    好みの材料を使ってデコレーションをしましょう。
  2. ケチャップご飯を作る時は、2〜3人分ずつ炒めるとやりやすいです。
  3. ご飯は温かいものを使うとほぐれて、炒めやすいです。
  4. オムライスの形は、布巾やラップを使うと整えやすいです。


焼きチョコクッキー

完成写真 1人分のエネルギー 77kcal


材料(24枚分)

バター(食塩不使用) :80g   A 薄力粉 :110g
きび砂糖 :90g   ココア :15g
      重曹 :小さじ1/2
      チョコレート 80g

準備

  1. バターは室温に戻します。
  2. Aは合わせてふるいます。
  3. チョコレートは粗く刻みます。

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
  2. きび砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら混ぜます。
  3. Aをふるい入れてさっくりと混ぜ合わせ、途中でチョコレートを加えてひとまとめにします。
  4. オーブン皿にオーブンシートを敷き、(3)を24コに分けて3cmぐらい間をあけて並べ、ガス高速オーブンで焼きます。
    ガス高速オーブン 170℃(予熱なし) 約13分
    焼き上がったら網の上にのせて冷まします。

アドバイス

  1. チョコレートは板チョコレートを使いました。ブラック、ミルク、スイートなど好みのものを使いましょう。チョコチップなどを使ってもよいでしょう。
  2. クッキー生地は焼くと広がるので、間をあけてオーブンシートに並べましょう。

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