レシピ紹介

あられ寿司

完成写真 1人分のエネルギー 350kcal



材料(6人分)

:2.5合   グリーンアスパラガス :3本
:500ml :少々
A 砂糖 :大さじ4 サケ(甘塩) :1切れ
  :小さじ1 エビ :12尾
  米酢 :大さじ4 C :ひとつまみ
タケノコ(茹でたもの) :70g   :小さじ2
シイタケ :3枚 :1コ
B 砂糖 :大さじ1 :少々
  醤油 :大さじ1    
  :大さじ1 炒りゴマ(白) :大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸水させて炊きます。
  2. 薄切りにしたタケノコとシイタケを1cm角に切ります。アルミホイルにのせてBを加えて包みます。
    グリーンアスパラガスははかまと硬い部分を取ります
    エビは背ワタをとり、アルミホイルにのせてCをふり、包みます。
  3. (2)とサケをグリルで焼きます
    両面焼きグリル 強火約6分
  4. 焼きあがったらアスパラガスは小口切りにし、塩を振ります。エビは殻をむいて1cm幅に切り、Aから大さじ1を取り混ぜます。サケは皮と骨をとって身をほぐします。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜます。フライパンを温めて卵を入れ菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります(中火)
  6. 飯台にご飯をあけ、ご飯が熱いうちに残りのAをまわしかけます。切るようにご飯を混ぜてうちわであおいでつやを出し、すし飯を作ります。タケノコ、シイタケ、サケと炒りゴマを加えて混ぜます。
  7. (6)を器に盛りつけて、グリーンアスパラガス、エビ、炒り卵を彩りよく飾ります。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


花畑のお吸い物

完成写真 1人分のエネルギー 24kcal



材料(6人分)

A :5カップ   カマボコ :6切れ
  昆布 :10cm ブロッコリースプラウト :1パック
  カツオ節 :20g :小さじ2/3
:1コ 醤油 :小さじ1
:ひとつまみ

作り方

  1. Aでだし汁を取ります
  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩を入れて混ぜます。フライパンを熱して卵液を入れ菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります(中火)
  3. カマボコはちょうちょうにします。ブロッコリースプラウトは根を切り落とします
  4. 鍋に(1)を入れて火にかけます(強火)。煮立ったら(弱火)塩と醤油で味をととのえます
  5. 椀に(2)と(3)を入れ、(4)を注ぎます
だしの取り方
鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火〜中火)。
沸騰直前に昆布は取り出します。
沸騰したら、カツオ節を入れます。
ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾でこします。

かまぼこのちょうちょうの作り方

かまぼこのちょうちょうの作り方

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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