レシピ紹介

チェリーパン

完成写真 1人分のエネルギー 513kcal



材料(直径12cm高さ2.8cmのケース 2コ分)

<パン生地>     <クッキー生地>  
A 強力粉 :75g バター(食塩不使用) :25g
  薄力粉 :25g 砂糖 :25g
  インスタントドライイースト :2g :25g
  砂糖 :5g 薄力粉 :25g
  :1g
B ダークチェリー缶汁(1/4缶分)と :65g
  ぬるま湯を合わせて  
バター(食塩不使用) :10g
ダークチェリー(缶) :1/4缶分(約8粒)

準備

バターは室温に戻します。

作り方

    <パン生地>
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加えてこねます。生地がまとまったら バターを加え、なめらかになるまでよくこねます。
  2. 丸めてボウルに入れ、一次発酵させます。(約35℃―30〜40分)
  3. 生地が2〜2.5倍にふくらんだら2コに分割して丸め、ベンチタイムをとります。(約15分)
  4. 円形に伸ばしてケースに入れ、成形発酵させます。(約35℃―約20分)

  5. <クッキー生地>
  6. ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜやわらかくなったら残りの材料を順に混ぜます。

  7. <仕上げ>
  8. パン生地に半分に切ったダークチェリーをおき、上にクッキー生地をのせてオーブンで焼きます。ガス高速オーブン(予熱なし)170℃−約18分

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


野菜いっぱいスープ

完成写真 1人分のエネルギー 72kcal



材料(6人分)

キャベツ :150g   A :5カップ
ニンジン(2mm厚さの輪切り) :6枚   ブイヨン(固形) :1コ
ホールコーン(缶) :50g :小さじ1/3
ウインナーソーセージ :6本 コショウ :少々

作り方

  1. キャベツは葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに手でちぎり、芯は薄切りにします。ニンジンは好きな形の抜き型で抜きます。ホールコーンは水気をきります。ウインナーソーセージは1cm幅に切ります
  2. 鍋に(1)とAを入れ火にかけます(強火)。
  3. 沸騰したら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 塩、コショウで味をととのえ器に盛りつけます

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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