レシピ紹介

夏野菜のスパゲティ

完成写真 1人分のエネルギー 325kcal



材料(6人分)

プチトマト :400g   オクラ :3本
タマネギ :1/2コ スパゲッティ :360g
ズッキーニ :1本 A :適量
黄ピーマン(大) :1コ   コショウ :少々
オリーブ油 :大さじ2 粉チーズ :適宜
ニンニク(みじん切り) :1片
:小さじ1/3

作り方

  1. プチトマトはヘタを取って半分に切り、タマネギは芯を切り落として薄切り、ズッキーニは5mm幅の半月切りにします。黄ピーマンは半分に切ってヘタを取り、1cm幅に切ってから2〜3等分にします
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。香りが出てきたらタマネギ、黄ピーマン、ズッキーニ、塩を入れて炒め(中火)、プチトマトを加えてさらに炒めます
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(分量外)を入れてオクラを茹でます。水に取り、小口切りにします。同じ湯でスパゲッティを茹でます(中火)
  4. (3)のスパゲティの水気をきり、茹で汁(約200ml)とともに(2)に加え、炒め合わせて(中火)塩、コショウで味をととのえます。皿に盛りつけてオクラをちらし、好みで粉チーズをかけます。
※パスタを茹でるときの塩の量のめやす
湯1リットルに対して、塩10g

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


きらきらゼリー

完成写真 1人分のエネルギー 91kcal



材料(6人分)

粉ゼラチン :10g   スイカ :正味150g
冷水 :50ml ブルーベリー :40g
A :300ml 黄桃(缶) :2切れ
  はちみつ :100g ミント :適宜
レモン汁 :大さじ1

準備

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

作り方

  1. 鍋にAを入れ、火にかけます(中火)
  2. 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、レモン汁を加えます
  3. ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. フルーツは食べやすい大きさに切ります
  5. (3)をフォークでくずして(4)を加え、器に盛りつけてミントを飾ります。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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