レシピ紹介

カラフルごはんピザ

完成写真 1人分のエネルギー 369kcal



材料(6人分)

:2合   <トッピング>
:430ml タマネギ :1/2コ
粉チーズ :大さじ2   ピーマン :1コ
  マッシュルーム :3コ
  ウインナーソーセージ :6本
  オリーブ油 :小さじ1
  :小さじ1/3
  トマトケチャップ :大さじ4
  プチトマト :6コ
  ピザ用チーズ :120g

作り方

  1. 材料を切る。
    タマネギは根を切り落とし、薄切りにする。
    ピーマンはたて半分に切り、ヘタと種を取ってせん切りにする。
    マッシュルームは石づきを取って薄切りに。
    プチトマトはヘタを取って4等分にする。
    ウインナーソーセージは小口切りにする。
  2. フライパンを温めてオリーブ油を入れ、タマネギ、ピーマン、マッシュルームを炒めて塩をし、ウインナーソーセージを加えてさらに炒め、取り出す。
  3. 炊き上がったごはんに、粉チーズを混ぜる。
  4. (3)の半量をビニール袋に入れて軽くつぶし、オーブンペーパーとラップではさんで、丸くのばしラップをはがす。
  5. フライパンにオーブンペーパーごと入れてトマトケチャップをぬり、(2)とプチトマト、ピザ用チーズを順にのせる。
  6. (5)を火にかけ、油温度調節機能で200℃に設定して3分焼く。
    火を止めてオーブンペーパーを取る。
    ふたをして油温度調節機能で200℃に設定してさらに3分焼く。
    (油温度調節機能を使わない場合は、中火〜弱火で約3分焼き、一度火を止めてオーブンペーパーを取り、ふたをする。さらに中火〜弱火で約3分焼く)
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛りつける。


フレッシュコーンスープ

完成写真 1人分のエネルギー 84kcal



材料(6人分)

トウモロコシ :2本(正味240g)   コショウ(白) :少々
牛乳 :2カップ パセリ(みじん切り) :適量
:小さじ1/4

作り方

  1. トウモロコシは皮をむいて3cm長さに切る。実をそぐ。
  2. (1)と牛乳1カップをミキサーにかけてなめらかにする。
  3. 鍋に(2)と残りの牛乳を入れる。
  4. 時々かき混ぜながら中火で約5分煮る。
  5. 塩、コショウで味をととのえ、火を止める。
  6. 器に盛りつけ、パセリをかざる。

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