レシピ紹介

おさかなしゅうまい

完成写真 1人分のエネルギー 134kcal



材料(6人分(18コ分))

豚ひき肉 :150g   A :小さじ1/4
シラス干し :30g   コショウ :少々
タマネギ :1/2コ   砂糖 :小さじ1/2
片栗粉 :大さじ2   :小さじ1
ウズラ卵(茹でる) :9個   ショウガ汁 :小さじ1
醤油 :小さじ2   ゴマ油 :小さじ1
シュウマイの皮 :18枚
練りゴマ(黒) :適量

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
  2. ウズラ卵は殻をむいて半分に切ります
  3. ボウルに豚ひき肉を入れて、Aの調味料を順に加えてよく混ぜます。シラス干しと(1)を加えてさらに混ぜ、18等分にします。
  4. シュウマイの皮でウズラ卵と(3)を包み、蒸気の上がった蒸し器で蒸します。(強火約10分)
  5. 蒸し上がったら練りゴマで目をつけ器に盛りつけます。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。


チャイニーズミルクスープ

完成写真 1人分のエネルギー 85kcal



材料(6人分)

チンゲン菜 :1株(約130g)   B 牛乳 :2カップ
シメジ :100g   片栗粉 :大さじ1
ロースハム :3枚 :適宜
A :2カップ コショウ :少々
  鶏ガラスープの素 :小さじ1 ゴマ油 :小さじ1
  :小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は3cm長さのザク切りにし、シメジは小房に分けます。ロースハムは8等分に切ります
  2. 鍋にAを入れて火にかけます(強火)。沸騰したら(1)を入れてふたをし(中火)、チンゲン菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. (2)によく混ぜたBを入れて混ぜながら煮ます(中火)。とろみがついたら塩、コショウで味をととのえゴマ油を入れて器に盛りつけます。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

印刷