レシピ紹介

あんこブタまんとチャーシューサンド

完成写真 あんこブタまん1コのエネルギー 236kcal
チャーシューサンド1コのエネルギー 183kcal



材料(あんこブタまん・チャーシューサンド各6コ分)

<生地>   <具>
A 強力粉 :75g 焼豚 :120g
  薄力粉 :300g サラダ菜 :6枚
  ベーキングパウダー :小さじ2 キュウリ :1本
  砂糖 :45g 甜面醤 :適量
  :小さじ1
B インスタントドライイースト :9g <ゴマあん>  
  ぬるま湯 :約195g C こしあん :180g
ラード :15g   練りゴマ(黒) :大さじ3

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。生地がまとまったらラードを加えて、なめらかになるまでよくこねます。(約5分)
  2. こねあがったら生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。(35℃―約20分)
  3. 具の焼豚は食べやすい大きさに切り、キュウリは斜めうす切りにします。Cは合わせて練り混ぜてゴマあんをつくり6コに丸めます。
  4. (2)を12等分して丸めます。
    生地を6コ使いあんこブタまんを作ります。目と鼻用に少し生地を取り、ゴマあんを包んでから取っておいた生地で目と鼻をつけてブタの顔にします。
  5. 残りの6コは楕円形に伸ばして半分に折ります。
  6. (4)と(5)を蒸し器にのせて成形発酵させ(室温約10分)、蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火)(約10〜12分)
  7. 蒸しあがった(5)に具をはさみチャーシューサンドに仕上げます。


あったかニラ玉スープ

完成写真 1人分のエネルギー 34kcal



材料(6人分)

ニラ :1/2束   B :大さじ1
ニンジン :1/2本   醤油 :小さじ1
シメジ :1パック   :小さじ1/4
:1コ   コショウ :少々
A 鶏がらスープの素 :小さじ2 ゴマ油 :小さじ1
  :4カップ

作り方

  1. ニラは固い部分を切って2〜3cm長さに切り、ニンジンは皮をむき2〜3cm長さのせん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
  2. 鍋にニンジンとAを入れて火にかけます。ニンジンがやわらかくなったらシメジ、ニラを加えてサッと煮ます(中火)。
  3. Bで味をととのえ、溶きほぐした卵を流し入れゴマ油を加えます。
  4. 器に盛りつけます。

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