レシピ紹介

くるくるカルボナーラ

完成写真 1人分のエネルギー:463kcal



材料(6人分)

タマネギ :1/2コ   A :4コ
ベーコン :6枚   パルミジャーノ・レッジャーノ(おろす) :40g
オリーブ油 :大さじ1   黒コショウ(粗びき) :適量
牛乳 :100ml スパゲティ :360g
生クリーム :50ml :ひとつまみ

作り方

  1. タマネギは芯を切り落として薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. フライパンをあたためてオリーブ油を入れ、ベーコン、タマネギの順に炒めます(中火)。Aを合わせます。
  3. 牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でます(中火)。
    ふきこぼれしにくいので、中華鍋がおすすめです。
  5. (3)に水気をきった(4)を入れて全体を混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせます。塩で味をととのえ、器に盛りつけて、好みでコショウをふります。


おえかきポテトサラダ

完成写真 1人分のエネルギー 134kcal



材料(6人分)

ジャガイモ :3コ   A マヨネーズ :大さじ2
塩、コショウ :各少々   ケチャップ :大さじ2
トウモロコシ(冷凍) :60g
マヨネーズ :大さじ3
絹サヤ :12枚

作り方

  1. ジャガイモは4等分に切ります。ダッチオーブンに網を入れて水をはり、ジャガイモを並べてふたをし加熱します。
    ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
    余熱が終わったら熱いうちに軽くつぶします。粗熱がとれたら皮をむいてさらにつぶし、塩、コショウをします。
  2. トウモロコシ(冷凍)は熱湯でサッと湯通しします。絹サヤはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
  3. (1)のジャガイモに(2)のトウモロコシ、マヨネーズを混ぜます。
  4. Aを混ぜてドレッシングを作ります。
  5. 器に(2)の絹サヤと(3)を盛りつけ、(4)をかけます。

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