レシピ紹介

もりもりくまさんカレー

完成写真 1人分のエネルギー:300kcal



材料(6人分)

豚ひき肉 :200g   B ウスターソース :大さじ2
タマネギ :1コ   イチゴジャム :大さじ2
ナス :2本   :小さじ1/4
カボチャ :250g   コショウ :少々
オクラ :6本 生クリーム :適宜
ショウガ :1片
ニンニク :1片 〈飾り用〉  
サラダ油 :大さじ2 レーズン :12粒
ウズラ卵(ゆでたもの) :6コ
〈カレールウ〉 ピーマン(輪切り) :3枚
バター :40g ごはん :適量
薄力粉 :大さじ2
カレー粉 :大さじ2
A :2カップ
  ホールトマト(缶) :1缶
  ブイヨン(固形) :2コ
  ローリエ :1枚

作り方

  1. タマネギ、ナス、カボチャは2 〜3cmの角切りに、オクラは2 〜3cm長さに切ります。
  2. ショウガとニンニクはみじん切りにします。
  3. カレールウを作つくります。
    フライパンにバターを溶かし、薄力粉が色付くまで炒めます(弱火 約5分)。
    カレー粉を加えて、サッと炒めます(弱火)。
  4. 鍋にサラダ油、(2)を入れて炒め(中火)、香りが出たらタマネギと塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます(中火 )。
    タマネギが透き通ったら、ナス、肉の順に加えてさらに炒めます(中火)。
  5. 肉の色が変わったら、Aを入れて煮ます(沸騰後 中火 約5分)。さらにカボチャを入れて煮ます(中火 約5分)。
  6. 一度火を止め、カレールウ、B、オクラを加えてとろみがつくまで煮ます(弱火 約5分)。
  7. 器にごはんと(6)を盛り付け、好みで生クリームをかけます。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

くまさんカレーに盛り付けよう!!

くまさんカレーに盛り付けよう!!
  1. 器に丸く型抜きをしたごはんを盛り、目の部分にレーズン、鼻の部分に半分に切ったピーマンをのせてくまの顔を作ります。
  2. (1)の周りにカレーを盛り、耳の部分に半分に切ったウズラの卵をのせます。



ストロベリーヨーグルトジュース

完成写真 1人分のエネルギー 89kcal



材料(6人分)

プレーンヨーグルト :500g   〈シロップ〉
イチゴジャム :大さじ2 A :1カップ
  グラニュー糖 :25g
フルーツ(イチゴ、バナナ、ブルーベリーなど) :適量
:適量

作り方

  1. ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかにし、イチゴジャムを加えて混ぜます。
  2. 鍋なべにAを合わせて火にかけ(中火)、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  3. (2)が冷めたら(1)に加えて混ぜます。
  4. フルーツは食べやすい大きさにします
  5. グラスにフルーツと氷を入れ、(3)を注ぎます。

アドバイス

  1. 太字は、より注意が必要な作業になりますので、必ず保護者の方がご一緒に、または補助してあげて下さい。

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