レシピ紹介

ど〜んとブタ丼

完成写真 1人分のエネルギー:498kcal



材料(6人分)

:2と1/2合   A 醤油 :大さじ1
:530ml   :大さじ1/2
キャベツ :200g   ニンニク(すりおろし) :1かけ
トウモロコシ :1本   サラダ油 :大さじ1/2
:小さじ1/4 B 砂糖 :大さじ1
バター :15g   醤油 :大さじ2
プチトマト :6コ   みりん :大さじ3
タマネギ :1/2コ
豚薄切り肉 :400g
炒りゴマ(白) :適量
水溶き片栗粉 :大さじ1/2

作り方

  1. 米を炊きます。
    • 米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけて炊きます。
  2. 材料を切ります。
    • キャベツの芯を切り取り、薄切りにします。
    • キャベツは太めのせん切りにします。
    • トウモロコシは実をそぎます。
    • プチトマトはヘタを取ります。
    • タマネギは薄切りにします。
    • 豚肉は4〜 5cm幅に切ります。
  3. 野菜をグリルで焼きます。
    • アルミホイルにキャベツとトウモロコシをのせ、塩をふってバターを散らし包みます。
    • プチトマトと一緒にグリルで焼きます。(両面焼きグリル 上・下強火 プチトマト約4分 キャベツ・トウモロコシ約8分)
    • 焼き上がったらキャベツとトウモロコシは全体を混ぜます。
  4. 豚肉をフライパンで炒めます。
    • 豚肉はAをもみこんで下味をつけます。
    • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。
    • タマネギを加えてさらに炒め、Bを加えて少し煮ます(中〜弱火)。
    • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、全体をからめます。
  5. 盛りつけます。
    • 器にごはんを盛ります。
    • (3)をのせます。
    • (4)をのせます。
    • 炒りゴマをふってできあがりです!


みそスープ

完成写真 1人分のエネルギー 40kcal



材料(6人分)

ジャガイモ :小1コ   A :4カップ
万能ネギ :3本   鶏ガラスープの素 :大さじ1/2
:1コ    
味噌 :大さじ2〜3杯    

作り方

  1. 材料を準備します。
    • ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてから水気をきります。
    • 万能ネギは小口切りにします。
    • 卵を溶きほぐします。
  2. 煮ます。
    • 鍋にAとジャガイモを入れて火にかけます(中火→弱火)。
    • やわらかくなるまで煮ます。
  3. 味噌を入れます。
    • ボウルに味噌を入れて(2)の汁を加えて溶きのばします。
    • 溶いた味噌を鍋に戻し入れます。
  4. ネギと卵を足し盛りつけます。
    • 万能ネギを加えます。
    • 卵を流し入れます(中火)。
    • 器に注いでできあがりです!

印刷