レシピ紹介

パンキッシュ

完成写真 1人分のエネルギー:348kcal



材料(6人分)

食パン(サンドイッチ用) :9枚   A :6コ
タマネギ :1/2コ   牛乳 :200ml
ズッキーニ :1/2本   生クリーム :100ml
ナス :1本   :小さじ1/4
エリンギ :50g   ピザ用チーズ :60g
ベーコン :60g
サラダ油 :大さじ1
:ひとつまみ
コショウ :少々

作り方

  1. 食パンを切って耐熱容器に並べます。
    • 十文字に4等分に切ります。
    • 型で抜きます(6枚)。
    • 残りの食パンは耐熱容器に等分にして並べます。
    • 型で抜いた周りの食パンは手でちぎり、耐熱容器に入れます。
  2. 具を切ります。
    • タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。
    • ズッキーニ、ナスはヘタを落とし5mm幅のいちょう切りにします。
    • エリンギは食べやすい長さに切り、手でさきます。
    • ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. Aの材料を順に混ぜます。
    • 小さいボウルに卵を1コずつ割ってから大きいボウルに入れます。
    • 泡立て器で混ぜます。
    • その他の材料を入れて混ぜます。
  4. 具を炒めます。
    • フライパンにサラダ油を入れて火にかけます。
    • ベーコン、タマネギ、ナス、ズッキーニ、エリンギの順に炒めて塩、コショウをします。
    • 炒めたものを(3)に入れて混ぜます。
  5. 焼きます。
    • (4)を(1)の耐熱容器に分け入れ、型で抜いた食パンをのせます。
    • ガス高速オーブン 180℃(予熱なし)約18分 余熱(保温)5分
    • 両面焼きグリルの場合 アルミホイルをかぶせて 上火弱・下火強7分 余熱(保温)約10分
    • できあがりです!


かにウインナーサラダ

完成写真 1人分のエネルギー 113kcal



材料(6人分)

赤ピーマン(大) :1/2コ   A マヨネーズ :大さじ2
サヤインゲン :100g   ヨーグルト :大さじ1
ウインナーソーセージ :6本   塩・コショウ :各少々
:大さじ2
レタス :150g

作り方

  1. 材料を切ります。
    • 赤ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大に切ります。
    • サヤインゲンはヘタとスジを取って、3〜4cm幅に切ります。
    • ウインナーソーセージは、かにの形に切ります。
  2. 蒸します。
    • フライパンに(1)と水を入れてふたをし、野菜に火が通るまで蒸します(中火約5分)。
  3. ソースを作り、盛りつけます。
    • Aをボウルに入れ、スプーンでよく混ぜます。
    • レタスをちぎって器に盛りつけ、(2)をのせ、ソースをかけてできあがりです。

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