レシピ紹介

すまいるナシゴレン

完成写真



材料(6人分)

:2合   A 醤油 :大さじ3
:400ml   砂糖 :大さじ1と1/2
タマネギ :1/2コ   ウズラ卵 :12コ
赤ピーマン(大) :1/2コ サラダ油 :適量
ニンニク :1片 プチトマト :6コ
エビ :中6尾 サニーレタス :適量
:小さじ1 トマトケチャップ :適宜
鶏ひき肉 :100g
サラダ油 :大さじ2
:少々
コショウ :少々

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上浸水させて炊きます。
  2. タマネギ、赤ピーマンは5mm角に切ります。ニンニクはみじん切りにします。エビは殻と背ワタを取って1cm幅に切り、酒をふります。
  3. プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。サニーレタスは手でちぎります。
  4. フライパンにサラダ油を入れて温め、ウズラ卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
  5. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギを入れて炒めます。エビ、鶏ひき肉、赤ピーマンの順に加えて炒め(中火)、塩、コショウをします。
  6. Aを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えてさらに炒めます(強火→中火)。
  7. 器に(6)を盛り、目玉焼きをのせて(3)で飾り、好みでトマトケチャップをかけます。


きらきらタピオカミルク

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材料(6人分)

タピオカ(小粒) :30g   A 牛乳 :250ml
  ココナッツミルク :50ml
  砂糖 :50g
バナナ :1本

作り方

  1. タピオカは熱湯で茹でます(中火→弱火 15〜20分)。透明になったらザルにあげて水に取ります。
  2. 鍋にAを入れて火にかけます(中火)。砂糖が溶けたら火を止めて冷やします。
  3. バナナは1cmの輪切りにし、(1)は水気を切ります。
  4. (3)を器に入れ、(2)を注ぎます。

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