レシピ紹介

まんぷくグラタン

完成写真



材料(6人分)

鶏モモ肉 :200g   バター :60g
:ひとつまみ 小麦粉 :60g
コショウ(白) :適量 牛乳 :600ml
タマネギ :1/2コ ブイヨン(固形) :1/2コ
シメジ :200g :小さじ1/3
ジャガイモ :450g コショウ(白) :適量
ブロッコリー :150g バター(塗り用) :適量
サラダ油 :大さじ1 ピザ用チーズ :120g

作り方

  1. 鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウをします。
  2. タマネギは薄切りにし、シメジは石づきをとって小房に分けます。ジャガイモは皮をむき、7〜8mm厚さの半月切りにして水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。
  3. ジャガイモ、ブッロコリーを塩茹でにします(中火→弱火)。
  4. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ(強火)、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。(1)を加えてさらに炒め(中火〜強火)、色が変わったらシメジを加えて炒めます(中火)。
  5. (4)にバターを入れて溶かし(中火)、小麦粉を加えて炒めます(弱火)。牛乳を3〜4回に分けて加え混ぜます。刻んだブイヨンを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮て(中火→弱火)、塩、コショウで味をととのえます。
  6. 直火用耐熱容器にバターを塗り、(3)を並べます。(5)をかけ、ピザ用チーズを散らして焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火約5分
    ガス高速オーブンの場合 250℃(予熱なし) 約10分

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