レシピ紹介

あみあみウインナーパン

完成写真 1本分のエネルギー:274 kcal



材料(6人分)

A 強力粉 :200g   B 卵1コ :合わせて240g
  薄力粉 :200g   ぬるま湯
  砂糖 :40g バター :40g
  :4g ロングウインナー :12本
インスタントドライイースト :8g 卵(塗り用) :適量
トマトケチャップ :適量

作り方

  1. ボウルにAを合わせBを加えてこねます。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
  2. なめらかになったら丸めてボウルに入れ、あたたかいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
  3. 2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)12コに分割して丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
  4. 手のひらで軽く押さえて平らにし、麺棒で10cmの正方形に伸ばします。中央にロングウインナーを縦に置き、左右に切り込みを入れて包みます。
  5. 生地が乾燥しないようにして成形発酵させます(約35℃-約20分)。
  6. 溶いた卵をぬって焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 10〜12分
  7. トマトケチャップをつけていただきます。



きのこのとろけるチーズスープ

完成写真 1人分のエネルギー 134kcal



材料(6人分)

シメジ :100g   A :4カップ
エノキ茸 :100g   ブイヨン(固形) :1コ
タマネギ :1/2コ :小さじ1/4
ベーコン :4枚 コショウ :少々
サラダ油 :大さじ1/2 ピザ用チーズ :100g

作り方

  1. シメジは石づきを取り、小房に分けます。エノキ茸は石づきを取り、長さを半分に切ってほぐします。タマネギは芯を切り落とし、薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギ、ベーコンを炒めます(中火)。シメジ、エノキ茸を加えてさらに炒め(強火)、Aを加えて5分ほど煮込み(中火)塩、コショウで味をととのえます。
  3. 器にチーズを分け入れて、(2)を熱いうちに注ぎます。

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