レシピ紹介

エビの白ごま揚げ

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材料(2人分)

エビ :4〜6匹   小麦粉 :適量
A :大さじ1 卵白 :卵1個分
  :小さじ1/2 白ごま :大さじ1〜2
サラダ油 :適量

作り方

  1. エビは尾とその手前の一節を残して殻をむきます。尾の先は斜めに切り落とします。
  2. (1)をAに30分ほどつけておきます。
  3. (2)の水気を取り、小麦粉を薄くまぶし、溶いた卵白にくぐらせ、白ごまをまぶして衣にします。
  4. 衣をつけた後5分程度置き、ごまの衣が落ちついたら160℃の油で揚げます。



だて巻き

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材料(卵焼き用フライパン1台分)

:3個   しょうゆ :小さじ1/4
さとう :30g はんぺん :10g
:少々 だし汁 :30cc

作り方

  1. 全ての材料をミキサーにかけ、なめらかにします。
  2. 卵焼き用フライパンを強火で1分ほど温め、油(分量外)をうすくひき、卵液を一気に流し入れて中火にします。
    箸で時々かき混ぜながら焼き、表面の卵液が動かなくなったら、裏返して弱火で1〜2分焼きます。
    裏返す時は、お皿を卵焼き器の上においてひっくり返し、再び卵焼き用フライパンに戻し入れるとやりやすいです。
  3. 巻きすの上にガーゼを敷き、その上に焼き目を下にして(2)をのせ、手前から巻きます。
  4. 輪ゴムで固定し冷めたら切ります。



紅白なます

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材料(2人分)

にんじん :50g   A :大さじ2
大根 :150g   さとう :大さじ1
  :大さじ1
:ひとつまみ

作り方

  1. にんじんと大根は皮をむき、長さ5cm厚さ2〜3mmの千切りにします。
  2. Aはボウルに合わせておきます。
  3. (1)に塩をふってアルミホイルで包み、両面焼きグリルで3〜4分ほど焼きます。
  4. (2)の中に(3)を入れ、よく混ぜ合わせます。



お祝いごはん

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材料(土鍋一台分)

:2.5合   ごま塩 :適宜
黒米 :0.5合
:540cc
黒豆(市販品) :150g
:小さじ1/2

作り方

  1. 米と黒米は洗って、水(分量外)に浸しておきます。
  2. 土鍋に水気を切った米、水、黒豆、塩を入れふたをします。
  3. 中火〜中強火で加熱し(約10分)、沸騰したら弱火で20分加熱して、消火後10分蒸らします。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、盛り付けてからお好みでごま塩をふります。

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