レシピ紹介

ピザポテまん

完成写真 1コ分のエネルギー:293 kcal



材料(6人分)

A 薄力粉 :250g   【具】
  砂糖 :大さじ3 ロースハム :3枚
  :ひとつまみ フライドポテト(冷凍) :60g
  ベーキングパウダー :大さじ1 C ピザ用チーズ :60g
B :120g   ピザ用ソース :60g
  サラダ油 :大さじ2   コショウ :少々
サラダ油 :適量
:150ml

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして30分ほどねかせます。
  2. ロースハムは1cm角に、フライドポテトは1cm幅に切り、Cと混ぜ合わせて6等分にします。
  3. (1)を6等分にして丸めます。手のひらで軽く押さえて平らにし、めん棒で直径10cmぐらいの円形に伸ばし、(2)をのせて包みます。
  4. フライパンにサラダ油を入れて温め、一度火を止めて(3)を並べます。分量の水を注いでふたをし、再び点火して(強火)沸騰したら約10分蒸し焼きにします(弱火)。
  5. ふたを取り、水分がなくなるまで火にかけます(中火)。



うきうきうまみスープ

完成写真 1人分のエネルギー 91kcal



材料(6人分)

鶏ひき肉 :200g   A :小さじ1/3
長イモ :100g   コショウ :少々
長ネギ :1/2本   鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
エビ :6尾   :小さじ2
  醤油 :大さじ1と1/2
  ショウガ(すりおろし) :小さじ1
:3カップ
トウモロコシ(冷凍) :30g

作り方

  1. 長イモは皮をむき、ビニール袋に入れてたたきます。長ネギは粗みじんに切ります。
  2. エビは背ワタと殻を取り、1cm幅に切ります。
  3. ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加え、よく練ります。水を約1カップ加えて混ぜます。泡立て器に替えて(1)を加え混ぜ、残りの水を混ぜます。
  4. (3)を器に分け入れてエビ、トウモロコシを散らし、蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸します(強火)。

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