レシピ紹介

カラフルデコ寿司

完成写真



材料(6人分(直径10cm丸型 6コ分))

【すし飯】    
:2と1/2合 シイタケ :4枚
:500ml ニンジン :40g
[合わせ酢] B 砂糖 :大さじ1
  砂糖 :大さじ4   醤油 :大さじ1
  :小さじ1   :大さじ1
  米酢 :大さじ4
【具】
グリーンアスパラガス :150g [炒り卵]
A :少々   :4コ
  :小さじ1   砂糖 :小さじ2
  :ひとつまみ
スモークサーモン :40g

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけてから炊きます。合わせ酢はよく混ぜて溶かします。
  2. グリーンアスパラガスは、かたい部分とはかまを取って3〜4mm幅の小口切りにします。アルミホイルにのせ、Aをふりかけて包みます。
  3. シイタケは石づきを取って薄切り、ニンジンはせん切りにしてボウルに入れます。Bを加えて混ぜ、アルミホイルにのせて包みます。
  4. (2)、(3)をグリルで焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 約6分
    ニンジンとシイタケは冷めたらザルにあげて汁気をきります。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜます。フライパンを油温度調節機能で160℃に設定して卵液を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
  6. ご飯が炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜてすし飯を作ります。
  7. 具とすし飯をそれぞれ分けて1人分ずつ仕上げます。
    1人分のすし飯を3等分にします。型にラップを敷いて、
    炒り卵→すし飯→アスパラガス→すし飯→シイタケとニンジン→すし飯
    の順に詰めます。
  8. 皿に(6)を返して出し、ラップを外してスモークサーモンを飾ります。



プカプカ焼きはんぺんのおすまし

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材料(6人分)

A :5カップ   はんぺん :100g
  昆布 :10cm ワカメ(戻したもの) :60g
  カツオ節 :20g :小さじ14
醤油 :小さじ1

作り方

  1. Aでだし汁を取ります。
  2. はんぺんは1.5cm角に切り、アルミホイルにのせてグリルで焼きます。
    両面焼きグリル 上・下強火 約6分
    焼き上がったら椀に分け入れます。
  3. ワカメは食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋に(1)を入れて火にかけます(強火)。煮立ったらワカメを加え、塩と醤油で味をととのえます。
  5. (2)に(4)を注ぎます。

だしのとり方

  1. 鍋に水と昆布を入れて火にかけます(弱火〜中火)。
  2. 沸騰直前に昆布は取り出します。
  3. 沸騰したらカツオ節を入れます。
  4. ひと煮立ちしたら火を止めてカツオ節が沈むまで待ち、布巾で漉します。

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