レシピ紹介

春野菜いっぱいクリームコーンパスタ

完成写真 1人分のエネルギー:399kcal



材料(6人分)

グリーンアスパラガス :6本   :小さじ1/3
スナップエンドウ :12本 コショウ :少々
キャベツ :200g スパゲティ :360g
鶏ササミ :3本 :適量
A クリームコーン(缶) :1缶(435g)
  牛乳 :500ml
  チキンブイヨン(固形) :1/2コ

作り方

  1. グリーンアスパラガスはかたい部分とはかまを取り、斜め薄切りにします。スナップエンドウはヘタとスジを取ります。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 鶏ササミはスジを取って1cm幅に切ります。
  3. 鍋にAを入れて温め、ひと煮立ちしたら(2)を加えて少し煮ます(中火)。鶏ササミに火が通ったら塩、コショウを加えて味をととのえます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(湯の1%)を入れて(1)を茹で、ザルに取ります。同じ湯でスパゲティを茹でます(中火)。茹で上がったらザルにあけます。
  5. (4)を器に盛りつけ、(3)をかけます。



いちごヨーグルトかん

完成写真 1人分のエネルギー:83kcal



材料(6人分)

A 粉寒天 :2g   砂糖 :40g
  :200ml ヨーグルト :300g
イチゴジャム :80g

作り方

  1. イチゴジャムは器に分け入れます。
  2. ヨーグルトはボウルに入れて泡立て器などで混ぜ、なめらかにします。
  3. 鍋にAを入れ、なべ底を混ぜながら火にかけます(中火)。沸騰したら2分ほど煮て粉寒天を溶かします(弱火)。
  4. (3)に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて(2)を加え混ぜます。ボウルに移して粗熱を取ります。
  5. (1)の器に流し入れて数回混ぜ、冷やし固めます。

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