日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

「味覚のアトリエ」の内容

「味覚のアトリエ」の内容「味覚のアトリエ」では、東京ガスが監修したワークブックを使いながら、味覚の授業と調理実習の2部構成で行いました。

 

第1部の味覚の授業では、まず、5つの基本味の食材を味見して、それぞれの味を認識します。各味で使用した食品は下記の通りです。
塩味:塩 酸味:酢 苦味:ビターチョコレート 甘味:砂糖 うま味:だし汁
昨年度は4味で行いましたが、今年度からは5味にし、日本の食文化の特徴を打ち出すようにしました。
その後のフルーツグミの体験では、味わうときには味覚だけでなく嗅覚も関わっていることを学びます。さらに、五感を働かせて味わうことのまとめとして、講師の先生にご準備いただいた味見用食品を、視覚、嗅覚・・・と五感をひとつずつ意識しながら試食し、五感を使って味わうことの楽しさ、大切さを理解していきます。

 

第2部の調理実習では、五感を使いながら「カラフルおすし弁当」を作ります。講師の先生には、基本のおすしの具材(いり卵、いんげん、にんじん)のほかに数種類のトッピングをご用意いただき、自由に「カラフルおすし弁当」をアレンジしていただきました。

 

自分たちで作った「カラフルおすし弁当」を全員で試食後、講師の先生のサイン入りディプロムを受け取り、終了です。

 

各「味覚のアトリエ」の様子については、インターンシップの東京家政学院大学の学生がレポートします。各講師のお名前をクリックしてください。



実施場所と「味覚のアトリエ」担当講師一覧(敬称略)

10月25日(木)

北岡 尚信
  • 北岡 尚信
    オフィス プティポワン 代表
  • 【開催場所】新宿ショールーム


10月27日(土)

野永 喜三夫
音羽 和紀
  • 音羽 和紀
    オトワレストラン オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    料理教室 宇都宮

舘野 真知子
有馬 邦明
  • 有馬 邦明
    パッソ・ア・パッソ オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド江東

今平茂 福士誠
  • 今平 茂
    横濱元町 霧笛楼 総料理長
  • 福士 誠
    ウインドジャマー 総料理長
  • 【開催場所】
    キッチンランド湘南
ドミニク コルビ
  • ドミニク コルビ
    ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン
    オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    新宿ショールーム

菊地 美升
  • 菊地 美升
    ル・ブルギニオン オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    多摩ショールーム
北岡 尚信
  • 北岡 尚信
    オフィス プティポワン 代表
  • 【開催場所】
    キッチンランド多摩ニュータウン


10月28日(日)

五十嵐 美幸
  • 五十嵐 美幸
    中国料理 美虎 オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド葛飾
庄司 一智
  • 庄司 一智
    横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
    中国料理 彩龍 料理長
  • 【開催場所】
    キッチンランド旭

福山哲郎 三上真美
  • 福山 哲郎
    ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ
    オーナーシェフ
  • 三上 真美
    ブルーヘブン
    オーナーパティシエ
  • 【開催場所】
    キッチンランド横須賀
竹田 直人
  • 竹田 直人
    関内ビストロマリーンクラブ
  • 【開催場所】
    横浜ショールーム

中嶋 一紀
  • 中嶋 一紀
    ANAインターコンチネンタルホテル東京
    花梨 料理長
  • 【開催場所】
    料理教室 熊谷
舘野 雄二
  • 舘野 雄二
    みちば和食 たて野 店主
  • 【開催場所】
    キッチンランド光が丘

北岡 飛鳥
  • 北岡 飛鳥
    レストラン レカイヨ シェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド江戸川
佐藤根 隆之

片山 琴美
  • 片山 琴美
    大和クッキングスクール
    クッキングアドバイザー
  • 【開催場所】
    キッチンランド世田谷
今平茂 福士誠
  • 今平 茂
    横濱元町 霧笛楼 総料理長
  • 福士 誠
    ウインドジャマー 総料理長
  • 【開催場所】
    キッチンランド生田

吉岡 英尋
  • 吉岡 英尋
    なすび亭 店主
  • 【開催場所】
    キッチンランド石神井
中村 奈津子
  • 中村 奈津子
    田中伶子クッキングスクール 校長
  • 【開催場所】
    キッチンランド千葉

小林 誠一
  • 小林 誠一
    横浜ローズホテル 総料理長
  • 【開催場所】
    キッチンランド川崎
坂田 幹靖
  • 坂田 幹靖
    GINZA kansei オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド足立

中山 篤
  • 中山 篤
    服部栄養専門学校 主席教授 日本料理
  • 【開催場所】
    キッチンランド大宮
日高 良実
  • 日高 良実
    アクアパッツァ オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド調布

長谷川 在佑
  • 長谷川 在佑
    神保町 傳 料理長
  • 【開催場所】
    キッチンランド八王子
鵜野 秀樹
  • 鵜野 秀樹
    イル マンジャ−レ オーナーシェフ
  • 【開催場所】
    キッチンランド目黒