日本版「味覚の一週間」

2012年度日本版「味覚の一週間」に参画し、「味覚のアトリエ」を開催しました

10月第4週の10月21日(月)から27日(日)に、日本版「味覚の一週間」が開催されました。
3年目を迎え、「味覚の授業」の実施校も全国に広がり、「味覚の授業」の参加シェフは初年度の2倍以上、受講した小学生の人数は3倍以上に増えました。


2013年度実施データ

「味覚の授業」 参加シェフ 197名
受講した小学生 5803名
(76校 187クラス)
「味覚のアトリエ」 35回
「味覚の食卓」 8軒

2011年度実施データ

「味覚の授業」 参加シェフ 94名
受講した小学生 1835名
(28校 58クラス)
「味覚のアトリエ」 43回
「味覚の食卓」 27軒

2012年度実施データ

「味覚の授業」 参加シェフ 165名
受講した小学生 5189名
(72校 172クラス)
「味覚のアトリエ」 49回
「味覚の食卓」 33軒


東京ガスが実施した「味覚の一週間」関連の主なイベント

東京ガスでは、「テロワール」と炎の調理が生み出すおいしさにスポットを当て、さまざまな味覚の特別イベントを開催しました。


「味覚の一週間」プレイベント 科学技術館特別版「味覚のアトリエ」
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のショコラティエ ニコラ・クロワゾー氏による味覚の特別授業


農産物流通コンサルタントの山本謙治氏による地方の特産品に関するセミナー
ゴントラン・シェリエ氏のシェフ in キャンパス


「オトワレストラン」音羽和紀オーナーシェフによる特別セミナー
横浜ショールーム「味覚のアトリエ」



10月26日(土)に、スタジオ プラスジー ギンザで開催を予定していた「帝国ホテル田中総料理長による特別教室」と、26(土)、27(日)に、首都圏の東京ガス料理教室で開催予定だった著名シェフによる「味覚のアトリエ」は、台風のため中止とさせていただきました。関係者のみなさまには、多大なるご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。