日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2014年10月25日(土) キッチンランド石神井

講師 陳建太郎氏(四川飯店)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 授業を通して食べるとはどういうことなのかを伝えたいと思いました。
子どもたちが、楽しく食べること・作ること、そして食べ物にも興味を持ってくれたらうれしいです。
友だちや家族と一緒に食べる時間を大切にし、バランスよく、楽しく食べてほしいですね。



味覚の授業

味覚の授業


調理実習

調理実習


取材後記

陳先生やキッチンランド石神井のスタッフの方々の人柄の良さが出ていて、常に和やかなムードで笑顔が絶えない料理教室でした。特に陳先生が子どもたちに「僕のお店に来たときは声をかけてね。厨房を案内してあげるから」と話しているときの優しさに驚き、またそのときの子どもたちのきらきらした目は忘れられません。
中国料理ならではの食材や調味料もご紹介くださり、勉強になりました。

(レポート作成:宮内渚)