日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2014年10月25日(土) キッチンランド旭

講師 今平茂氏(霧笛楼)・福士誠氏(ウィンドジャマ―)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 今日は親子で一緒に味覚の大切さを感じてもらうことができて本当によかったです。また、子どもたちと一緒に料理を作りながら、いろんな意見を聞くこともできました。食と味覚の大切さを知ってもらい、家に帰ってからもこのことを忘れずに、料理を食べるときには五感を使って食べてほしいと思います。



味覚の授業

味覚の授業


調理実習

調理実習


取材後記

今日は子どもたちの真剣なまなざし、笑顔で授業を受ける姿がとても印象的でした。
今平先生、福士先生の授業はとても面白くて、素敵な雰囲気の授業でした。私自身も先生のお話や子どもたちの言葉から、五感と味覚はとても重要だと改めて気づかされました。ありがとうございました。

(レポート作成:畑村幸奈)