日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2014年10月26日(日) キッチンランド八王子

講師 舘野雄二氏(みちば和食 たて野)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 調理実習では、ふつうの手巻き寿司ではなく、巻きすを使って巻くという、あえて難しい作業を選びました。そうすることで、難しいと思っていたことが自分でもできたという作る喜びを伝えられると思ったからです。また、野菜を多く取り入れたのも工夫した点です。



味覚の授業

味覚の授業


調理実習

調理実習


取材後記

取材後、デモンストレーションのときに作られたカラフルおすしをいただきましたが、それぞれ具のバランスがよく、とてもおいしかったです。
舘野先生をはじめ、教室全体の雰囲気が明るく、みな楽しそうに講義を受け、実習していたのが強く印象に残りました。

(レポート作成:谷本菜々子)