日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2014年10月26日(日) キッチンランド目黒

講師 藤野真紀子先生(料理研究家)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 今回の調理実習の料理は、子どもたちの大好きなミートソースにしました。子どもたちのモチベーションを上げ、でき上がったときの達成感をしっかりと味わってもらいたいと思ったからです。
また、この授業がきっかけになって、「食べる」ということを改めて子どもたちに考えてもらえたらと思います。



味覚の授業

味覚の授業


調理実習

調理実習


取材後記

今回、「味覚のアトリエ」のイベントに学外実習で参加させていただきました。子どもたちの料理に関する知識の豊富さや、技術の高さに驚きました。また、真剣に授業を受ける姿が印象に残りました。これから子どもたちが五感や、食べることを大切にしてくれたらいいなと思いました。
今回の取材を通して、食の大切さ、食に携わる仕事の大変さ、面白さなど、たくさんのことを学ぶことができました。この実習で学んだことを、これからの大学生活に生かしたいと思います。

(レポート作成:齋藤一恵)