日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2015年10月24日(土) キッチンランド足立

講師 きじまりゅうた氏(料理研究家)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 「料理の技術などといった表面的なものではなく、料理をすることの楽しさや、食べることの楽しさといった感覚的なものを、子どものうちにこの教室を通じて学んでもらいたいと思いました」



味覚セミナー

味覚セミナー


調理実習

調理実習


取材後記

この料理教室の取材で一番印象に残ったのは「自分が感じた食感を家族みんなで話しながら食べることで、美味しさが増す」と先生がおっしゃっていたことです。
この言葉の通り、キッチンランドに来ていた親子たちの試食しているときの姿を見たらとても楽しそうだったので、共食の大切さをあらためて知る、いい機会になりました。

(レポート作成:柳澤春花)