日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2015年10月24日(土) キッチンランド多摩ニュータウン

講師 舘野雄二氏(みちば和食 たて野)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 「昔はおじいちゃんおばあちゃんからお父さんお母さんへと食育が伝えられていましたが、今ではそのようなことが少なくなってしまいました。この授業が親から子へと食育を伝えるきっかけになればいいなと思いました。また、五感で食べることの知識を得ることで、食に対する気持ちが広がります。そのことを大事にしてほしいですね」



味覚セミナー

味覚セミナー


調理実習

調理実習


取材後記

舘野先生は和食専門のシェフですが、講義で和食に関する様々なことをおっしゃっていました。私は実習生という立場でしたが、先生の授業を受ける保護者のみなさんと同じように食いつくように先生のお話を聞いてしまいました。先生の授業を通して調理の際、食材を無駄にしない心がけや料理で人を思いやる気持ちを学ぶことができました。和食のシェフならではの気持ちだと感じました。

(レポート作成:古屋瑠南)