個人(ご家庭)のお客さま向け ホームページ

  • 東京ガスの総合TOP
  • 法人(業務用・工業用)のお客さま
  • 住宅関連企業さま
<ゴールデンウィーク期間のご対応についてのお知らせ>
対象期間:2017年4月28日(金)〜2017年5月7日(日)
上記期間中にメールにてご連絡いただいたご用件(各種お申し込み・お問い合わせ・資料請求など)につきましては、ご対応にお時間を要する場合がございます。
お急ぎの場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただきますようお願い申し上げます。

 

日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2015年10月25日(日) キッチンランド江東

講師 有馬邦明氏(パッソアパッソ)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 「食べるということは楽しいということを学んでほしいと思いました。“食べる”ことは生きるために必要なことですが、楽しみの一つでもあると考えるとよいと思います」



味覚セミナー味覚セミナー

 


調理実習

調理実習


取材後記

料理は、作りながらコツをつかんでいくもので、五感で感じながら足りないものがあった場合は「何で補うか」を考えることが大切であることがわかりました。
鶏肉は炊くことでうま味が凝縮したスープができるなど、食材はそのもの自体が調味料となるので化学的なものを使いすぎないように心がけるほうが良いと思いましたが、バランスを求めすぎず、楽しく調理をすることが大事であると思いました。また、作ることによって「食」のありがたみを理解することができると思いました。

(レポート作成:長澤琴海)