日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2015年10月25日(日) キッチンランド石神井

講師 五十嵐美幸氏(美虎)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 「授業の最後にもお話しましたが、ぜひ家庭の食卓に、5味を感じられるシンプルなメニューを入れて下さい。例えば、野菜の素焼きとかでいいんです。我が家も毎日の食卓にシンプルなメニューをひとつ取り入れることにしています。毎日の食卓に、音や色、食感が楽しめる工夫を入れることが大事だと思います」



味覚セミナー

味覚セミナー


調理実習

調理実習


取材後記

五十嵐シェフのあたたかい人柄と子どもたちへの声がけのおかげで、終始和やかな教室でした。特に、最後に伝えられた、「毎日の食卓に、シンプルな品をひとつ入れて下さい」の言葉に、大きくうなずき、メモを取られている保護者の方がたくさんいらっしゃいました。また、シェフが参加者全員と1組ずつ記念写真を撮ったり、お土産の本にサインをされるなど、内容ともに参加者のみなさんは満足され、とても喜んでいらっしゃいました。

(レポート作成:城島康永)