日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

2015年10月25日(日) 新宿ショールーム

講師 福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル)

「味覚のアトリエ」を終えて

講師 「今回の授業が、食事をすることの大切さを学んでいただくきっかけの場になればと思いました。五感を使って食べることは、大切な感性を育てることにつながります」



味覚セミナー

味覚セミナー


調理実習

調理実習


取材後記

五感や五味に関する先生のお話を聞いている子どもたちは、積極的に先生の質問に答え、真剣な様子でした。また、自ら進んで調理に関わり、手際よく調理している姿が印象的でした。このような体験が、今後食への興味へつながっていくのだと実感しました。全体的に、参加者のみなさんの食に関する興味の高さが伺えました。

(レポート作成:高橋裕子)