日本版「味覚の一週間」

帝国ホテル田中健一郎総料理長の特別料理教室

帝国ホテル田中健一郎総料理長の特別料理教室小学3年生から6年生24名が参加しました。


味覚セミナー

講義第1部の五感と5つの基本味について学ぶ味覚セミナーでは、子どもたちが自分の言葉で感じたことを表現できるよう、繰り返し問いかけながら授業を進められました。



調理実習

第2部の調理実習では、「フライパン一つで作れる簡単ビーフストロガノフ」を教えてくださいました。このビーフストロガノフは簡単なだけでなく、フライパン一つを使い回して作ることでエネルギーが節約できる、地球にやさしいメニューです。
子どもたちは協力しながら、ビーフストロガノフを完成させ、全員で試食しました。
調理実習