日本版「味覚の一週間」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

著名シェフによる「味覚のアトリエ」東京ガスキッチンランドとショールームの料理教室計16カ所で、2日間にわたって行われた「味覚のアトリエ」。両日合わせて小学校1年生から6年生とその保護者177組が参加しました。参加者は第1部の味覚セミナーと第2部の調理実習で、五感を使って味わうこと調理することの楽しさ、大切さを学びました。



子どもたちだけでなく、保護者の方にも一緒に学んでいただくことで、家庭への広がりが期待できます。講師シェフらは、味覚の育成や食文化の伝承のためには、家庭での食育が大切であることを熱心に語りかけていらっしゃいました。
体験用食品例



調理実習メニュー例

カラフルおすし(トッピングに黒オリーブ、コーンバター、ツナ、牛そぼろ、鶏そぼろ、しいたけのうま煮、酢れんこんなどを追加)、手巻きずし、ニョッコフリット、バーニャカウダ、薄焼きおやき(トルティーヤ風)+チリコンカン、ナポリタン、スクランブルエッグのせハヤシライスなど。
体験用食品例



「味覚のアトリエ」にご登場いただいた講師のみなさまは下記の通りです。


10月22日(土)

教室名 講師名(敬称略)
キッチンランド江東 神保佳永 (HATAKE AOYAMA)
キッチンランド世田谷 福田順彦 (セルリアンタワー東急ホテル)
キッチンランド調布 舘野雄二 (みちば和食 たて野)
キッチンランド八王子 伊藤文彰 (ルヴェソンヴェール東京)
キッチンランド川崎 高良康之 (銀座レカン)
キッチンランド千葉 きじまりゅうた (料理研究家)
ガスの科学館 藤野真紀子 (料理研究家)
横浜ショールーム 柳原尚之 (近茶流嗣家 柳原料理教室副主宰)

10月23日(日)

教室名 講師名(敬称略)
キッチンランド足立 野永喜三夫 (日本橋ゆかり)
キッチンランド葛飾 片岡宏之 (アルポルト)
キッチンランド石神井 日髙良実 (アクアパッツァ)
キッチンランド目黒 有馬邦明 (パッソ ア パッソ)
キッチンランド湘南 今平茂 (横濱元町・霧笛楼) / 福士誠 (ウィンドジャマー)
キッチンランド浦和 浦和ロイヤルパインズホテル 中宇祢満也
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮 毛塚智之
新宿ショールーム 藤野真紀子 (料理研究家) / マロン (フードスタイリスト)

著名シェフによる「味覚のアトリエ」(大人対象)

10月19日(水)に横浜ショールームにて大人向けの味覚のアトリエを開催しました。講師は地元横浜のフランス料理の名店「横濱元町・霧笛楼」の今平茂氏です。
五感に関する講義では、鼻をつまんでフルーツグミを食べ、においが味の感じ方に大きく関わっていることを体験していただきました。
調理実習では、西洋だしの取り方と、五感を楽しませてくれる華やかなフランス料理をご紹介くださいました。