やってみよう!わくわくクッキング

「わくわくクッキング」教材ダウンロード [ 基礎編 ]料理の基本

内容紹介

基礎編では大きく5回に内容を分けて、徐々にステップアップを図るという構造になっています。 また、「調理実習」内の指導マニュアルは、5回の実習内容において一貫して安全且つ効率よく行うためのポイントを紹介しています。

第1回 調理に使う道具
 

調理に使う道具

第2回 野菜いためを作ってみよう

野菜いためを作ってみよう

第3回 じゃがいもを調理してみよう

じゃがいもを調理してみよう

第4回 たまご焼きを作ってみよう

たまご焼きを作ってみよう

第5回 ごはんとみそしるを作ろう

ごはんとみそしるを作ろう

調理実習
 
・指導マニュアル
・共通ワークシート



ダウンロード

下記よりご希望の教材のボタンをクリックしてをダウンロードしてください。
ファイルはPDF(Portable Document Format)とパワーポイント(Microsoft Powerpoint)の2種類をご用意しています。

ソフトがない方は下記をクリックしてダウンロードしてください。(フリーソフト)


※動画を見るためには、Microsoft Office PowerPoint(製品版ソフトウェア)必要です。

基礎編 授業の概要 授業の内容や流れを確認 教師用 指導に役立つガイドを掲載 児童用 写真も範囲も豊富な教材 ワークシート 実習の記録に役立つ児童用
調理に使う道具 包丁の使い方やガスこんろの使い方を実習します。 PDF
248kb パワーポイント
248kb
PDF
1452kb パワーポイント
6000kb
PDF
248kb パワーポイント
17037kb
PDF
266kb
野菜いためを作ってみよう 野菜の切り方やいため方を実習します。 PDF
250kb パワーポイント
1434kb
PDF
5945kb パワーポイント
5945kb
PDF
833kb パワーポイント
13323kb
PDF
94kb
じゃがいもを調理してみよう じゃがいもの皮のむき方や粉ふきいもの作り方を実習します。 PDF
253kb パワーポイント
1505kb
PDF
1070kb パワーポイント
6377kb
PDF
906kb パワーポイント
13219kb
PDF
91kb
たまご焼きを作ってみよう 卵の割り方やたまご焼きの作り方を実習します。 PDF
263kb パワーポイント
1485kb
PDF
1048kb パワーポイント
5718kb
PDF
828kb パワーポイント
10527kb
PDF
80kb
ごはんとみそしるを作ろう ごはんとみそしるの作り方を実習します。 PDF
248kb パワーポイント
248kb
PDF
1401kb パワーポイント
9052kb
PDF
1136kb パワーポイント
17374kb
PDF
72kb
調理実習指導マニュアル 調理実習全般についての詳しい指導者向けマニュアルです。
PDF
52kb

PDF
7kb