わくわくクッキング 〜学校向け教材のご案内〜

実習やクイズなどを通して、子どもたちが安全に楽しく「食」を実践的に学べる学校向け教材です。たくさんの情報、食品の中から良いものを「選択する力」を養い、調理によって「生活力」を身につけ「五感」を磨くことを目標にしています。



一般授業向けの教材のご紹介

基礎編 料理の基本

基礎編 料理の基本

調理道具の使い方から基本的な調理方法まで、料理の基本を学ぶ基礎編です。

応用編 食について考えよう

応用編 食について考えよう

食材のおいしさ、栄養、調理方法を学び、食について考える教材です。



応用編 おべんとうを作ろう

応用編 おべんとうを作ろう

おべんとうを作るための6つの基本、そして実習、あとかたづけを学びます。



給食時間向け教材のご紹介

楽しく学ぼう「食」クイズ

楽しく学ぼう「食」クイズ

給食時間を活用して楽しく食育を実践できる「食」クイズをご紹介します。