東京ガス食育クラブ

レポートNo.01 「環境に配慮した食の取り組み」関連のツールを監修

食育講座風景小学校の授業や各団体のセミナー等で使用する食育関連のツールと、エコ・クッキング養成講座のテキスト類を監修しました。



東京ガスが発行している「環境に配慮した食の取り組み」関連ツール


食と環境のワークブック
小学校高学年以上が対象。学習指導要領にのっとった調理実習も掲載。

エコ・クッキングブック
一般の方向けリーフレット。省エネな調理法など日常の調理に役立つ情報も紹介。

食と環境のワークブックとエコ・クッキングブックの指導者用マニュアル
解説やポイントを収録。


エコ・クッキング指導者教本
エコ・クッキングの基本内容を網羅。エコ・クッキング指導者養成講座で使用。

エコ・クッキング指導者教本 資料編
エコ・クッキング指導者教本の副教材。教本の内容を補うデータ集。