著名人の方からのコメント

ガスだからできる!ラ・クチーナ・エスプレッサ
川島薫

川島薫

料理は目で味わうことも欠かせません。彩りの美しさを考えて、四季折々の素材をバランスよく組み合わせてみてください。

木村つぎえ

木村つぎえ

食べることは元気の源! マニュアル通りじゃなくてもいいんです。いろんな形の調理にチャレンジしてみて。

木村伸子

木村伸子

太古の昔から火を使ってきたのだから、火で調理することが人間の証じゃないかしら。いろいろな調理方法を取り入れることも大切。

久保香菜子

久保香菜子

食べている人の幸福そうな顔を見るのが、料理を作る醍醐味。素材を工夫すれば、短時間調理でもしあわせ笑顔を見れるんです!

栗山恵子

栗山恵子

子どもたちにはちゃんと日本の四季を知ってもらいたいから、必ず季節感のあるものを、お皿に飾るようにしています。

河野雅子

河野雅子

家族の幸せは食卓から。家族が楽しむ顔を思い浮かべることから、自然と家庭料理の調理のひと工夫が身についていきます。

こばたてるみ

こばたてるみ

鮮度のいい旬の素材が一番。その旨みを存分に引き出しておいしく調理するために、毎日ガスコンロをフル活用しています。

斉藤真理子

斉藤真理子

旬の野菜は火通りもよく、栄養も豊富。皮ごと使って、そのおいしさを余すところなく味わい尽くしましょう!

須賀孝幸

須賀孝幸

素材と向き合って、手をかけ過ぎずにシンプルに調理すればいい。そうすれば、エスプレッサでもおいしい料理はできる!

竹中迪子

竹中迪子

せっかくの旬素材はまるごと使いきることを考えましょう。無駄を出さないエコの精神が食料自給率アップにつながるはず。

田中可奈子

田中可奈子

短い時間でパパッと仕上げるには、手順はもちろん、素材に火が通る音や色、香りなどを五感で感じることも大切!

戸村久恵

戸村久恵

ソースを作っておいたり、下ゆでして冷凍しておいたり、毎日のおいしい食卓のためには、‘手間の貯金’が大切ですよね。


先生方のコメント

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