著名人の方からのコメント

Vol.28 炎は、とてもわかりやすい。
ガスの炎は目に見えるし、近づくと熱いので子供でも分かります。

Q.4:

現在のお店にも、そのポリシーが表れていらっしゃるのですね。若くしてご自身のお店をお持ちになられたとか。

桝谷:

photoそうですね。19歳の時にホテルに入りましたが、当時は今のような街場のレストランやオーナーレストランがほとんどなかったので、やはりメインダイニングがステイタスでした。料理長の推薦でイタリアンの店に行くことになり、その後20〜24歳の間、北京のイタリアンで修業していたのですが、そこで大きな仕事が決まりかけていました。その頃が、今思うと人生の大きな分岐点だったというか……。当時は自分の店を出したいという目標があり融資の申請をしていたんですが、なかなか下りなかったんです。諦めかけていた頃、北京の仕事が決まるのと時を同じくして、融資が下りることになりました。どちらの道を歩むか。人生の中でも大きな選択でしたね。結果、念願の自分の店をオープンすることになったんです。

Q.5:

最近ではメディアでも大人気でいらっしゃいますが、今後の意気込みなど聞かせていただけますか。

桝谷:

「おいしい」という言葉に、すべてが含まれていますよね。僕は、子供が好きなので、お子さんや年配の方でも安心して食べられる料理を出す店にしていきたいです。子供の頃からおいしいものを食べてもらいたい。そして、おいしいという言葉を聞きたいです。将来的には、シンガポールに店を出したいと思っているんですが、2か月に1回くらい、行き来したいですね(笑)。ここ10年が勝負。これが今の僕の楽しみなんです。

Q.6:

最後に。今日も使いこなしていただいていましたが、ピピッとコンロの感想をお聞かせください。

桝谷:

photoガスの炎って、わかりやすいですよね。ガスの炎は目に見えるし、近づくと熱いので子供でも分かりますよね。今日使った両面焼きグリルも、鶏肉やスペアリブなど焼くのに、裏返さなくていいからいいですよ!あとは、ピタッと温度が定まるので、揚げものも揚げやすい。このピピッとコンロは、テレビの料理番組でも使い慣れているし使いやすいから、欲しいなあ(笑)。


前のページへ