著名人の方からのコメント


第50回 陳建太郎さん 第50回 陳建太郎さん 「赤坂四川飯店」三代目
炎とは、欠かすことのできない相棒です。

食事の時間は、イコール楽しい時間。…

第49回 原田慎次さん 第49回 原田慎次さん 銀座『アロマフレスカ』オーナーシェフ
炎とは、僕の料理の原点です。

苦労したことで、ここまでは耐えられるという自信になっているんです。…

第48回 工藤敏之さん 第48回 工藤敏之さん 「ラ・ロシェル」取締役 総料理長
炎とは、料理人の情熱と同じものです。

どんな師匠につくかで、自分の運命は変わると実感しています。…

第47回 高良康之さん 第47回 高良康之さん 「銀座レカン」総料理長
炎とは、自分の中の中心にあって、生涯のパートナーです。

どんどんオーダーが増えて、それが面白くて。この仕事も悪くないって思いました。…

第46回 神保佳永さん 第46回 神保佳永さん 南青山『HATAKE AOYAMA』取締役総料理長
炎とは、おいしさを伝えるかくし味です。

僕の感じたものをお客さまにも食べてほしい。…

第45回 秋山能久さん 第45回 秋山能久さん 銀座「六雁」総料理長
炎とは、料理人とのセッションで、食材の可能性を無限に広げるものです。

野菜の世界に衝撃を受けました。野菜はエネルギーとパワーを持っているんです。…

第44回 松本浩之さん 第44回 松本浩之さん 「レストランFEU」料理長
炎は、料理人において、最大の相棒です。

父には負けたくない、父より一日でも長く頑張ろうと思ったんです。…

第43回 タカコナカムラさん 第43回 タカコナカムラさん 一般社団法人ホールフード協会代表
炎とは、おいしい料理を作るもとです。

食はライフスタイルの中の一つなんです。…

第41回 西崎英行さん 第42回 西崎英行さん 「聘珍樓」総料理長
炎とは、素材の旨味を引き出す調味料です。

褒められる楽しさを知り、美味しかったといわれて純粋に嬉しかった。…

第41回 西崎英行さん 第41回 西崎英行さん 「聘珍樓」総料理長
炎とは、素材の旨味を引き出す調味料です。

とにかく何でもいやな顔をせず、進んでやりました。…

第40回 井上直久さん 第40回 井上直久さん 「資生堂パーラー」銀座本店調理長
炎とは、味の決め手です。

料理は、少し手間暇をかけるだけでぐっと変わるんです。…

第39回 野永喜三夫さん 第39回 野永喜三夫さん 『日本橋ゆかり』店主
炎とは、調味料のひとつです。

まずは真似から入ろう、そして理論的に把握していこうと思いました。…

第38回 きじまりゅうたさん 第38回 きじまりゅうたさん 料理研究家
炎とは、手の先にある道具です。

自分なりの、男らしくシンプルな弁当を作ってみようと思いました。…

第37回 柳原尚之さん 第37回 柳原尚之さん 近茶流嗣家、『柳原料理教室』副主宰
炎とは、「おいしい」への近道です。

料理は器に入って映えるもの。ちゃんとした器を使ってほしいですね。…

第36回 林 清隆さん 第36回 孫 関義さん「横濱中華街 中国上海料理 四五六菜館」オーナーシェフ
炎とは、セルフコントロールです。

伝統は守りつつ、見せ方や作り方を変えています。…

第35回 林 清隆さん 第35回 林 清隆さん「凛林」オーナーシェフ
炎という字は、人と人とが支え合っています。

自分の家のようにゆっくりしてもらえる空間を作りたい。…

第34回 ヤミーさん 第34回 ヤミーさん 料理研究家
炎とは、古代からつづく調理法です。

簡単、かつ驚きや面白さ、美味しさがないと、私の料理じゃないんです。…

第33回 下村 邦和さん 第33回 下村 邦和さん 「元町 SHIMOMURA」他、オーナー兼総料理長
炎は、料理のあたたかさを伝えるものです。

料理を作る喜びは、どうしても忘れることができなかったんです。…

第32回 ウー・ウェンさん 第32回 ウー・ウェンさん 料理研究家
炎とは、生きる源、エネルギーです。

エネルギーって、生きる源でしょう?炎はエネルギーそのものよね。…

第31回 音羽 和紀さん 第31回 音羽 和紀さん 「Otowa restaurant(オトワ レストラン)」オーナーシェフ
炎とは、自分の身体にしみついた感覚です。

興味のあることは、全て体験したいんです。…

第30回 日高 良実さん 第30回 日高 良実さん 広尾『アクアパッツァ』オーナーシェフ
炎とは、あたたかみを感じるものです。

日本の食材でイタリア料理を作りたいと、そのエッセンスを勉強してきました。…

第29回 田村 亮介さん 第29回 田村 亮介さん「麻布長江 香福筵」オーナーシェフ
炎とは、一番身近にいるものです。

人との付き合いも、料理の味や盛り付けも、すべてはバランス。…

第28回 桝谷周一郎さん 第28回 桝谷周一郎さん 「オステリア ルッカ」オーナーシェフ
炎は、とてもわかりやすいです。

常に、自分の大切な人に食べさせるつもりで料理を作っています。…

第27回 陳啓明さん 第27回 陳啓明さん ウェスティンホテル東京 中国料理「龍天門」調理長
炎をコントロールするのが、料理人の腕の見せどころ。

いい上司に恵まれるかどうか、最初が肝心でした。…

第26回 笹島保弘さん 第26回 笹島保弘さん 「イル ギオットーネ」オーナーシェフ
炎は、美味しさです。

独学で料理を学ぶことで、料理に対する理論的な考え方が身につきました。…

第25回 五十嵐 美幸さん 第25回 五十嵐 美幸さん 「美虎」オーナーシェフ
炎は、あたたかく包み込んでくれる、ハートそのものです。

おいしい料理がある空間や時間、全てが愛おしいと感じます。…

第24回 茂出木 浩司さん 第24回 茂出木 浩司さん 「たいめいけん」三代目シェフ
炎は、僕の想いです。

人に美味しいと喜んでもらえると嬉しいんですよね、単純っていうか(笑)。…

第23回 コウ 静子さん 第23回 コウ 静子さん料理研究家
炎とは、幸せの印です。

料理は心も豊かにしてくれるもの、たくさんのものを与えてくれるものだと思います。…

第22回 植松 良枝さん 第22回 植松 良枝さん 料理研究家
炎とは、いい緊張感が生まれるものです。

幼い当時は、今思い返すと、日々の生活そのものが食育でした。…

第21回 有馬 邦明さん 第21回 有馬 邦明さん 「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ
炎があって、僕がいる。

旬、育て方、作り手、気候、風土などを見極め、素材の持ち味を最大限に生かした美味しい料理を追求したい。…

第20回 長谷川 幸太郎さん 第20回 長谷川 幸太郎さん 「サンス・エ・サヴール」料理長
炎とは、料理には欠かせないものです。

人材は「人財」。この人に出会って良かったと思ってもらいたいです。…

第19回 長谷川 在佑さん 第19回 長谷川 在佑さん 「神保町 傳(でん)」店主
炎とは、最後のテイストを加える調味料です。

究極の家庭料理とは、相手のことを想って作る料理です。…

第18回 深田景さん 第18回 深田景さん 「Ristorante FRICK」オーナーシェフ
炎とは、レストランという舞台を作り上げる、大切な素材のひとつです。

先輩に憧れ、フランス料理からイタリア料理の道へ進みました。…

第17回 舘野雄二朗さん 第17回 舘野雄二朗さん 「みちば和食 たて野」店主
炎とは、身近な生活の一部であり、私の原点です。

基本が身についていなくて、とても苦労しました。基本は本当に大切です。…

第16回 北岡 飛鳥さん 第16回 北岡 飛鳥さん 「ル カフェ プルス アー」オーナーシェフ
炎は、料理人にとって、なくてはならない良きパートナーです

仲間同士で気軽に行けるフランス料理店を目指しています。フランス料理をもっと身近に感じてほしい!…

第15回 宮澤 奈々さん 第15回 宮澤 奈々さん 料理研究家
炎は料理そのもの。つけた瞬間に、料理をしている!という実感がわきます

とにかく、お料理するのが大好きなんです。みんなに喜んで食べてもらえるのが一番嬉しい。…

第14回 いがらし ろみさん 第14回 いがらし ろみさん 菓子研究家
炎のパワーは、お菓子作りには欠かせません!

フランス菓子を基本に、日常的なお菓子作りの楽しさやおいしさを広めたい…

第13回 鈴木 珠美さん 第13回 鈴木 珠美さん 「Kitchen」オーナーシェフ
炎は、料理に一番大切なものです

豊かな自然と大地の恵みに育まれたベトナム料理は、ヘルシーで日本のご飯にもよく合います…

第12回 山本ユウゾウさん 山本学さん 第12回 山本ユウゾウさん 「TWINS-K」オーナーシェフ 山本学さん 「TWINS-K」オーナーソムリエ
炎は、目で見て、手で感じ、五感で操ることができます

料理人としてだけでなく、野菜など素材の美味しさや活かし方、料理の楽しさをいろんな角度から伝えていきたいです…

第11回 大平史人さん 第11回 大平史人さん 「アンビアンス」オーナーシェフ
炎は、家庭料理の美味しさを引き立てます

ベルギーフレンチは伝統的な正統派から斬新な新しい料理まで幅広く、食への好奇心をかきたててくれます…

第10回 柿沢安耶さん 第10回 柿沢安耶さん 「パティスリー ポタジエ」オーナーパティシエ
炎は、人の感性と食欲を刺激します

フランスの「食を楽しむ」という考え方が大好き。食を楽しみ、体の中から元気に健康になっていきたいですね…

第9回 野崎洋光さん 第9回 野崎洋光さん シェフ
炎は、人の感性と食欲を刺激します

日本料理は先人の知恵のつまった、体が喜ぶ料理。その歴史と一緒に、「食」の魅力を伝えていきたいですね…

第8回 吉岡英尋さん 第8回 吉岡英尋さん
炎は、人の感性と食欲を刺激します

苦労しないで身に付くものはありません。ゴールに向かって突き進んだ修行時代があるから…

第7回 YOMEちゃん 第7回 YOMEちゃん
炎は、人の感性と食欲を刺激します

ブログは愛娘への育児日記。いつしか忙しい主婦への応援ブログになりました…

第6回 笠原将弘さん 第6回 笠原将弘さん シェフ
炎は、人の感性と食欲を刺激します

日本料理は世界最強の料理。その技と味を、もっといろいろな人に楽しんでほしいと思います…

photo 特別号 書籍発刊記念
ガスだからできる!ラ・クチーナ・エスプレッサ

旬の素材を使って、4品を素早く同時調理。20分で旬のおいしさ満載のメニューが出来上がり…

第5回 中川 優さん 第5回 中川 優さん シェフ
炎が立ち上がる厨房こそが、パワーの源です

家庭の味の思い出は一生モノ。講習会が、少しでもお役に立てればうれしいですね…

第4回 相田幸二さん 第4回 相田幸二さん/こうちゃん 幸せ料理研究家
炎は、幸せのエネルギーです

僕のブログは、いわば「料理への窓口」。楽しい料理の世界をみつけてほしい…

第3回 中嶋朋子さん 第3回 中嶋朋子さん 女優
食育は家庭の中心である食を整え 生活のあり方を素敵にすること

まかされているという自信が、子どもたちの力を引き出す…

第2回 コウケンテツさん 第2回 コウケンテツさん 料理研究家
炎は料理をおいしくする、最高の演出家です


食を通じて生まれるコミュニケーションのすばらしさを伝えたい…

第1回 服部幸應さん 第1回 服部幸應さん 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長/医学博士
正しい「食」のあり方が、子どもたちの未来を育む


食を通した親子のコミュニケーションは、健全な子供の人格形成につながります…