Studio +G GINZA

著名シェフ、有識者、食関連企業・団体と連携し、
幅広い視点から食に関する情報を発信し、豊かな食生活をサポートしています。

Studio +G GINZAのミッション

スタジオ プラスジー ギンザでは、人間固有の行為である「調理」をキーワードに、調理のコツの科学的な解析、環境に配慮した調理法の開発、食育活動など、時代が求めている食のコンテンツを提供し、日本の豊かな食生活の発展に貢献しています。

最新のガス機器を備えたクックラボとセミナールームを活用して各種セミナーやイベントを開催し、情報を発信しています。

主な活動

食のオピニオンリーダー対象のセミナー

「+Gセミナー」と題し、食の専門家(シェフ・料理研究家・大学をはじめとする教育関係者・食関連企業の方々)を対象に定期的に開催。
調理のコツやおいしさを各種分析機器を用いて科学的に解析したり、官能評価を取り入れるなど、一般的な料理セミナーとはひと味違った専門性の高い内容で実施しています。

+G SEMINAR REPORT 「+Gセミナー」の内容を中心にご紹介しています。
食のオピニオンリーダー対象のセミナー

「+Gセミナー」の内容を中心にご紹介しています。

+G SEMINAR REPORT

他企業との連携

主に食関連企業や団体、マスコミと連携し、一般の方々を対象に、食育や調理文化を普及推進するためのイベント、セミナーを開催しています。
イベントのほかに、新聞や雑誌の取材対応、テレビ、ラジオの番組制作にも協力しています。

他企業との連携

調理科学の研究

プロの料理人の調理の技や調理器具の加熱特性などを各種分析機器を用いて解析し、調理とおいしさの関係を解き明かするとともに、家庭でおいしく作るための調理法を提案しています。
また、環境に配慮した調理法の研究も行っています。

調理科学の研究

学校向け食育講座・食育指導者の研修

食について学ぶ大学・短大・専門学校、高校の学生対象の食育講座ほか、学校の先生方をはじめ、自治体等の食育指導者の方々を対象にした食育の研修も行っています。

学校向け食育講座・食育指導者の研修

アクセス

〒104-0061 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F・6F
TEL 03-5568-3677 FAX 03-5568-3676
受付時間:月~金 9:00~17:00

東京メトロ 銀座駅 徒歩5分・JR山手線他 新橋駅 徒歩6分
東京メトロ 東銀座駅 徒歩7分・JR山手線他 有楽町駅 徒歩10分

地図
食育
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内
食育
食育TOP
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングTOP
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内