食育関連副教材を開発

小学校の家庭科の授業や食育活動でお使いいただける、
ワークブックを作成しました。

「食と環境のワークブック ~はじめよう! エコ・クッキング~」

エコ・クッキングと調理について楽しく学べるワークブック。
エコ・クッキングが必要な時代背景からエコ・クッキングの具体的な内容、五感を使って調理し食べることの大切さ、小学校の調理実習メニューを応用したレシピを掲載。レシピページには、エコ・クッキングや五感を働かせて調理するポイントも示しています。
内容は小学校の学習指導要領に基づき、「環境に優しい食育協議会」委員の久保田紀久枝氏(お茶の水女子大学名誉教授、東京農業大学教授)と石井克枝氏(千葉大学名誉教授、淑徳大学教授)が監修。

食と環境のワークブック

小学校高学年以上が対象。
A4サイズ オールカラー、全20ページ。

エコ・クッキングの「調理編」のページ

エコ・クッキングの「調理編」のページでは、エネルギーを上手に使うための工夫を掲載。

調理実習のページ

調理実習のページ。メニューはカラフル野菜スープと余熱を利用して作るエコ・ゆでたまご。

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